Энергетики «Самарских распределительных сетей» раскрыли хищение 2,5 млн кВт*ч для работы майнинг-фермы

25 октября 2018

dsc_7441.jpgУправлением безопасности филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» совместно с ОМВД России по Ставропольскому району Самарской области раскрыто крупное хищение электроэнергии в Самарской области.

Неприметное кирпичное здание на въезде в село Бахилово оказалось высокотехнологичной фермой для производства криптовалюты. Майнер попался на хищении электроэнергии. Внимание энергетиков привлек увеличившийся небаланс. При проведении осмотра линии электропередачи была обнаружена трансформаторная подстанция, при проверке которой выявилось сразу несколько нарушений. Так, установленный в рамках технологического присоединения трансформатор был заменен на более мощный. А в работу прибора учета было осуществлено вмешательство потребителя, что привело к искажению данных - счетчик передавал показания в разы ниже реального потребления.

О нарушениях было сообщено в ОМВД России по Ставропольскому району. Прибывшие на место полицейские осмотрели здание и обнаружили майнинг-ферму. Обнаружили ее и при проверке соседнего ангара. По подсчетам энергетиков, в общей сложности за 3 месяца на производство криптовалюты ушло свыше 2,5 млн кВт*ч, что составляет более 17,8 млн рублей.

Оборудование было переписано и опечатано. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере».