Энергетики МРСК Волги приняли участие в семинаре «Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена»

24 ноября 2016

img_0974.jpgВ МРСК Волги (входит в группу «Россети») проводится работа по инновационному и научно-техническому развитию, в том числе Департамент технологического развития и инноваций организует мероприятия, направленные на активизацию научно-технической и изобретательской деятельности, адаптацию к внедрению нововведений. Учитывая специфику инновационных технологий, проводятся мероприятия по обучению и повышению квалификации работников Общества в области высокотехнологичного оборудования и интеллектуальной энергетики.

В России накоплен значительный опыт проектирования и строительства кабельных линий номинального напряжения до 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). В настоящее время ряд вопросов применения кабелей СПЭ в электроэнергетики не решен. Учитывая, что в электросетевом комплексе наблюдается тенденция увеличения в эксплуатации кабельных линий из СПЭ, 23 ноября в Саратове (на базе Правобережного производственного отделения филиала «Саратовские РС») был проведен учебно-методический семинар «Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Новые разработки и тенденции развития». С докладом выступил кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические системы и сети» Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Дмитриев. Основное внимание было уделено методикам выбора кабелей и схем заземления их экранов, современным способам строительства кабельных линий с применением полимерных труб и колодцев транспозиции, недостаткам бронированных кабелей и сетей с изолированной нейтралью, вопросам защиты от перенапряжений.

 В работе семинара приняли участие представители филиалов МРСК Волги и приглашенные специалисты проектных организаций и научных центров.

Фотогалерея