За 4 месяца Пензенские энергетики выявили 117 случаев энерговоровства

22 мая 2020

img_4945.jpgВ первые 4 месяца текущего года энергетики «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») - «Пензаэнерго» выявили 117 случаев безучетного потребления электроэнергии. Факты вскрылись в ходе проверки потребителей в частном секторе, на объектах малого и среднего бизнеса, на производственных предприятиях.

Объем похищенной электроэнергии составил 1,05 млн кВт*ч (2,08 млн рублей в финансовом выражении). Из общего количества случаев безучетного потребления 12 актов составлено в отношении юридических лиц на сумму более 1,76 млн руб., остальные - на физических лиц.

Наибольшее количество хищений (74 факта) зафиксировано в зоне ответственности Пензенского производственного отделения (ПО). Объем украденной электроэнергии составил 757,8 тыс. кВт*ч (1,53 млн рублей).

Недобросовестных потребителей специалисты участков баланса и учета электроэнергии выявили в Бессоновском, Лунинском, Мокшанском и Пензенском районах области.

Хищения электроэнергии на сумму более полумиллиона рублей выявили энергетики Кузнецкого ПО. Итог проведенной работы в Городищенском, Камешкирском, Кузнецком, Лопатинском и Никольском районах - 27 установленных случаев. Объем украденной электроэнергии – 223,6 тыс. кВт*ч.

Энергетики Каменского и Сердобского ПО выявили 16 случаев воровства. Недобросовестным потребителям придется заплатить более 45 тыс. рублей за украденные 68,8 тыс. кВт*ч.

Помимо этого, специалисты энергокомпании составили один акт о бездоговорном потреблении в объёме 46,8 тыс. кВт*ч. Ущерб оценили в 115,2 тыс. рублей.

«Работа по борьбе с хищениями электроэнергии проводится с соблюдением правил безопасности в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Эффективно используется интеллектуальная система учета электроэнергии, которая в настоящее время продолжает активно развиваться в регионе. Современное измерительное оборудование позволяет максимально точно и быстро выявить очаги хищения», - прокомментировал начальник УРУ и УЭ филиала «Пензаэнерго» Роман Панфилов.

Пензенские энергетики напоминают, что недобросовестным потребителям придется оплатить доначисления за потребленную электроэнергию (по мощности энергопринимающих устройств либо по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Помимо этого, им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физических лиц его размер составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. За особо крупное хищение предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электротехники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на энерговора.

Филиал «Пензаэнерго» просит граждан, располагающих информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, сообщить о факте энерговоровства в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства или по телефону горячей линии 8-800-700-18-12, 8-800-775-16-42. Анонимность гарантируется.