Свыше 1100 энергетиков «Россети Волга» прошли профессиональное обучение в дистанционном формате

22 мая 2020

dsc_5150.jpgСпециалисты «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») продолжают повышать уровень своей профессиональной подготовки, несмотря на ограничения, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. С начала года дистанционное обучение по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации прошел уже 1151 энергетик.

Образовательные курсы охватывают различные сферы деятельности электросетевой компании. Энергетики изучают материалы в области промышленной, пожарной, экологической безопасности, гражданской обороны, безопасности дорожного движения. Помимо этого, обучение проходят специалисты блоков оперативно-диспетчерского управления, технологического присоединения.

– Механизм проведения дистанционного обучения давно отлажен. В прошлом году в таком формате повысили квалификацию, прошли переподготовку свыше 2,3 тысячи наших сотрудников. Сегодня в связи с эпидемиологической обстановкой именно дистанционное обучение является единственно возможным. Оно позволяет нашим сотрудникам получать новые знания, отработать навыки, компетенции с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Непрерывный образовательный процесс является важным фактором устойчивого развития компании и сохранения ее кадрового потенциала, – отметила директор по управлению персоналом и организационному проектированию «Россети Волга» Наталия Колесникова.

«Россети Волга» сотрудничает с ведущими учебными центрами, профильными вузами в регионах присутствия. Наряду с этим большое число работников проходит обучение на базе трех корпоративных учебных центров «Россети Волга». Подготовку персонала в корпоративных учебных центрах отличает ряд преимуществ, в частности организация единых стандартов и форм обучения; возможность оперативного реагирования на изменение технологий и оборудования, и перестройки учебного процесса; минимизация затрат. Квалификация персонала, прошедшего обучение, максимально приближена к потребностям компании.

Основные направления подготовки, осуществляемой в настоящее время в дистанционном режиме:
Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию подъемных сооружений (подъемные краны, подъемники (вышки)).
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов.
Ежегодные занятия с водителями автотранспортных организаций.
Ответственные за организацию и безопасное ведение работ на высоте.
Пожарно-технический минимум.
Ежегодные занятия с водителями автотранспортных организаций (20-ти часовая программа).
Руководители нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Специалисты структурных подразделений организаций, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты от ЧС организаций, отнесенных к категориям по ГО.
Председатель комиссии по устойчивости организаций, отнесенных к категории по ГО.
Специалист в области охраны труда.
Председатели КЧС и ОПБ организаций, отнесенных к категориям по ГО.
Требования промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей.
Требования промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов.