В филиале «Оренбургэнерго» вспоминают о работе энергосистемы в годы Великой Отечественной войны

26 марта 2020

1.jpg«Установить каждому осветительному абоненту общественного и частного сектора месячный лимит кВт пользования», – гласило решение Исполкома Горсовета Оренбурга, датированное декабрем 1941 года. Война – время, когда весьма ощутимо для городских энергетиков возросла потребность в электроэнергии для эвакуированных заводов и фабрик.

Мощность электростанции «Красный маяк» составляла 9 тыс. киловатт, но ее не хватало. Учитывая важность вопроса, Исполком проводит заседание, по результатам которого выпускает специальное решение. В нем предлагались жесткие меры по экономии электричества. «… а) Запретить работу электродвигателей и систем центрального отопления в часы максимума с 6.00 до 9.00 и с 18 до 21. б) Запретить пользование бытовыми приборами (утюги, плитки, чайники) во все время суток», – указывается в документе.

Запрещалось пользоваться наружным освещением, а всем учреждениям, включая больницы, госпитали и школы, предлагалось снизить расход электроэнергии на 35% по сравнению с ноябрем 1941 года. Чтобы следить за выполнением этих мероприятий, в штат электростанции набирались контролеры. За «перерасход лимита электроэнергии» энергетикам предписывалось отключать нарушителей и даже взимать «штраф в трехкратном размере за каждый перерасходованный киловатт».

Экономно расходовать электрическую энергию призывали и жителей города. По всему Оренбургу были развешены плакаты. «Беречь каждый киловатт электроэнергии» в декабрьском выпуске газеты «Чкаловская коммуна» призывал оренбуржцев и председатель чкаловского горплана товарищ Крючков.

Меры были крайне жесткими, но, по воспоминаниям ветеранов, которые работали на предприятии в годы войны, большинство оренбуржцев старательно следовало этим предписаниям. Вся страна в годы войны жила для фронта, для Победы.