«Россети Волга» активно реализует Концепцию ПАО «Россети» «Цифровая трансформация – 2030»

14 февраля 2020

it.jpgСпециалисты компании «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») приступили к реализации масштабных проектов, запланированных в рамках Концепции ПАО «Россети» «Цифровая трансформация – 2030». Цель – полная «перепрошивка» энергетического комплекса через переход на цифровые технологии. Срок выполнения программных мероприятий – ближайшие десять лет.

В текущем году «Россети Волга» реализует сразу несколько проектов. В рамках направления «Цифровое управление компанией» запланирована модернизация системы расчета зарплаты и управления персоналом 1С. Система перестраивается с учетом требований законодательства, практики работы компании, а также мировых тенденций развития цифровых подходов к управлению персоналом. Конечная цель проекта — повысить эффективность организации работы сотрудников компании. В настоящее время идет разработка проектного решения.

В рамках второго направления будет совершенствоваться система управления производственными активами. Методики, положенные в основу автоматизации управления производственными активами, разработанные Минэнерго, едины для всех дочерних предприятий ПАО «Россети». Каждый объект электросетевого хозяйства в настоящее время оцифрован, информация о нем занесена в автоматизированную систему. На основе этой информации вычисляется индекс технического состояния конкретного оборудования, на основе которого принимается решение о включении его в ремонтную программу. Кроме того, индекс технического состояния участвует и в расчете готовности всего электросетевого хозяйства к работе в осенне-зимний период.

В 2020 году продолжится внедрение технологии «Цифровой электромонтер». Работа специалистов полностью переводится на цифровую платформу – от получения информации об объекте до конечного результата. Все данные монтер заносит в планшет, который подключен к системе управления производственными активами. Цель направления – уйти от бумажной отчётности и на порядок повысить производительность труда сотрудников.

В настоящее время проект проходит «обкатку» на объектах в Правобережном ПО филиала «Саратовские сети».

Также в этом году запланировано внедрение геоинформационной системы (ГИС), предназначенной для сбора, хранения, анализа и визуализации данных о ресурсах компании с привязкой их к местности: подстанции, линии электропередачи, места базирования аварийно-ремонтных бригад, автотранспорт и т.п. Такие цифровые карты местности с указанием ресурсов незаменимы в работе главных инженеров, технического блока компании в целом.

«Концепция цифровой трансформации компании «Россети» — это новое слово в организации работы энергетического комплекса страны, — подчеркивает начальник департамента корпоративных и технологических АСУ «Россети Волга» Вадим Гурьянов. — Информационные технологии – это инструмент. С его помощью трансформируются основные бизнес-процессы и повышается их эффективность. Конечная цель всех преобразований в энергетике – сформировать такую инфраструктуру, работа которой повысит качество, надежность и доступность услуг по передаче электроэнергии».