Энергетики призывают не забывать о безопасности и порядке согласования земляных работ в городской черте

27 ноября 2019

img_2600_1.jpgФилиал «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») - «Оренбургэнерго» напоминает руководителям спецавтохозяйств и владельцам техники о порядке согласования земляных работ в городе.

- По правилам производитель работ обязан за три рабочих дня вызвать на место раскопок представителей организации, эксплуатирующих подземные коммуникации. Строительные, коммунальные предприятия обращаются непосредственно в район электрических сетей - РЭС, - рассказал Станислав Чуфистов, директор Оренбургского производственного отделения. Представитель организации, которая проводит земляные работы, на месте показывает сотруднику РЭС проект и габариты выемки земли. Затем представитель РЭС наносит расположение электрокабеля на проект, выдает подрядчику предписание о мерах по обеспечению сохранности действующих подземных коммуникаций, и можно приступать к работам.

- Работы согласовываем всегда. Как положено, за три дня обращаемся в электросети. Идут на встречу и тогда, когда работы срочные, - комментирует правила Илья Хлынин, инженер службы релейной защиты и автоматики ООО «Электросервис». – У нас есть уверенность в безопасности проведения работ. Знаем, что не пострадают люди, техника и горожане.

Если на предприятиях и в организациях, которые специализируется на оказании коммунальных услуг, строительстве, земляных работ, процедуры отработаны, есть контроль со стороны собственников и руководителей, то одиночные «копатели», оказывающие разовые услуги, не контролируются никем. Самовольные земляные работы часто заканчиваются порванными кабелями и, как следствие, обесточенными потребителями, отключенными котельными и водозаборами. На восстановление электроснабжения требуется несколько часов, зимой такая ситуация опасна.

- Стараемся предупредить и обезопасить и индивидуальных копателей. Перед началом сезона направляем напоминание о правилах работы вблизи энергообъектов, - отметил Станислав Чуфистов. - Обращаемся к руководителям предприятий и владельцам специальной техники. Не направляйте людей на работу в охранной зоне линий электропередачи без согласования с электросетевой организацией! Проведите инструктаж с водителями и машинистами: если касание с проводом под напряжением произошло, ни в коем случае нельзя выходить из автомобиля. Необходимо устранить контакт с токоведущей частью.