Факт хищения электроэнергии в Орске подтвержден экспертизой

26 ноября 2019

2_2.jpgСпециалисты Орского производственного отделения филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») - «Оренбургэнерго» обнаружили факт безучетного потребления электроэнергии. Во время рейда при проверке прибора учета электроэнергии в одном из орских магазинов у энергетиков возникло подозрение на вмешательство в работу счетчика и установку дополнительного элемента во внутренний механизм считывающего устройства.

По выявленному нарушению был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии на 8400 кВт, в денежном выражении - 65849 рублей. С согласия собственника сотрудники Орского ПО демонтировали электросчетчик, положили его в пакет, опечатали пломбами и направили на завод-изготовитель для проведения экспертизы. Экспертиза подтвердила факт вмешательства в работу прибора учета. Теперь собственнику придется заплатить не только за использованные киловатты, но еще и штраф.

Во время рейдов энергетики предупреждают представителей коммерческих организаций, что перед тем как провести какие-либо действия с электросчетчиком, необходимо направить письменную заявку в сбытовую или сетевую организацию и получить согласование на снятие пломб. Если пломбы сорваны самостоятельно, будет составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Расчет потребления в таких случаях в соответствии с законодательством производится по формулам, и объем потребленной электроэнергии будет значительно выше, чем по исправному счетчику. Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям или вмешательство в работу прибора учета электроэнергии согласно статье 7.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

За 10 месяцев 2019 года специалисты Орского производственного отделения провели 7 рейдов, 3452 визуальных и инструментальных проверки приборов учета юридических и физических лиц в Орске. По результатам проведенной работы составлено 146 актов о безучетном пользовании электроэнергией на 965 633 кВт/ч, что в денежном эквиваленте составило 4 943 262 рублей, выдали 275 предписаний на устранение выявленных нарушений.

Фотогалерея