Участники энергетической проектной смены «Россетей» представят свои разработки в полуфинале Всероссийского конкурса «Энергопрорыв»

11 сентября 2019

6zmaqu0lv7w_1.jpgПроекты волжских школьников – Аксиньи Воробьевой, Артема Шаповалова (Самарская область) и Ксении Костенецкой (Республика Мордовия) – вошли в число лучших по итогам второй энергетической смены компании «Россети» в оздоровительном центре «Орленок» и будут представлены в полуфинале Всероссийского конкурса по поиску и отбору инновационных разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв».

Право на поездку на черноморское побережье ребята получили за победу в энергетической олимпиаде школьников, которая проводилась в регионах зоны присутствия компании «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги»).

– Когда решала кейсы олимпиады, даже предположить не могла, что стану победителем и поеду на черноморское побережье. Спасибо «Россетям» за такую возможность! Это было действительно здорово: лекции, дискуссии, экскурсия на действующую подстанцию «Лазурная» – график был очень насыщенным. Особенно запомнилась работа с наставниками над проектами, благодаря которым удалось ближе познакомиться с такой перспективной отраслью как энергетика, – делится впечатлениями Аксинья Воробьева. Вместе со своей командой школьница из Самары работала над проектом «Battery sharing: платформа управления распределенными накопителями энергии».

– В рамках кейса нам необходимо было оценить эффективность подключения личных накопителей пользователей и их ВИЭ в закрытую сеть для совместного распределения электроэнергии и разработать алгоритм передачи энергии между конкретными генераторами, накопителями и нагрузками потребителей в зависимости от текущего уровня заряда накопителя, потребляемой и генерируемой мощности. Результаты экономического обоснования нас порадовали, и теперь мы определенно убеждены, что подобная система полностью жизнеспособна.

img_00b2a3930033ee2c0f92468103752f4a_v.jpgСреди проектов волжских старшеклассников, прошедших в полуфинал, – «Гравитационный накопитель электроэнергии», «AC/DC-микрогрид лагеря «Звездный».

Созданию торговой площадки вторичного рынка присоединенной мощности была посвящена работа Федора Воронина, школьника из Саратова.

– Целью проекта было создание торговой площадки, на которой пользователи смогут покупать излишки зарезервированной за другими пользователями мощности или продавать свои собственные. На данный момент электросетевые и энергосбытовые компании несут серьезные убытки из-за того, что мощность подстанции зарезервирована, но не используется. Эту проблему и должен был решать наш проект, – рассказал Федор Воронин. – В качестве прототипа за время смены нами был создан Web-сервис (front end создан при помощи открытого набора инструментов Bootstrap, back end написан на языке Python, при помощи фреймворка Django), который демонстрировал принцип работы торговой площадки.

Юный автор инновационной работы планирует связать свою дальнейшую профессию с программированием, поэтому план всеобщей цифровизации энергосетей заставляет его задуматься о возможности работы в сфере энергетики.

Фотогалерея