Инженер «Самарских сетей» спас человека

11 июля 2019

1.jpg10 июля Николай Панин, инженер 2 категории Сызранского РЭС Жигулевского ПО филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Самарские сети», по пути на работу как обычно заправлялся на АЗС на выезде из Октябрьска. Его внимание привлекла толпа, которая окружила лежащего на земле мужчину. Николай среагировал незамедлительно.

«Сначала я подумал, что кого-то бьют, вылез из машины и хотел помочь. Но присмотрелся и понял: на земле лежит человек, которому стало плохо. Сработал какой-то инстинкт, я просто вышел из машины и ринулся к нему. Ни страха, ни замешательства не было. Просто не смог пройти, мимо человека, которому нужна помощь», - рассказал он.

У мужчины был эпилептический припадок, его трясло. Николай сразу вспомнил все навыки оказания первой помощи. «Я сразу понял, что с ним. Он практически не дышал, поэтому я перевернул его на бок, чтобы слизь не попала в дыхательные пути. Попробовал разжать ему зубы, чтобы скопившая слизь вышла, но не получалось, попросил ложку. Как только я смог приоткрыть мужчине рот, скопившаяся жидкость вышла и он потихоньку стал приходить в себя»,- рассказывает Николай.

Мужчине побрызгали лицо водой и он постепенно стал приходить в себя. Пострадавшего посадили его в тень и вызвали «Скорую помощь». Убедившись, что человек дышит и находится в сознании, Николай Панин поехал на работу.

 «Я работаю в Сызранском РЭСе уже 6 лет, и каждый год мы сдаем экзамен по навыкам оказания первой помощи. Основные, конечно, по оказанию первой помощи при поражении электрическим током, но отрабатываем и другие ситуации – первая помощь при обморожениях, ДТП, приступах и проч. И то, чему меня научили на работе, пригодилось в жизни. Надеюсь, у мужчины все хорошо»,- делится Николай.