Энергетики «Самарских сетей» рассказали, кто должен следить за земельными участками в охранных зонах ЛЭП

10 июля 2019

img_2700.jpgВ г.о. Самара находится свыше 500 опор линий электропередачи напряжением 35-110 кВ, все они зарегистрированы в установленном законом порядке. Трассы воздушных линий проходят по всему городу – вдоль транспортных магистралей, жилых кварталов, тепловых сетей и проч. У каждой воздушной линии установлена охранная зона, размер которой регламентируется Постановлением Правительства РФ № 160. Однако, несмотря на прописанные в федеральном законодательстве правила, многие пытаются использовать землю под проводами по своему усмотрению. Самовольно установленные гаражи, стихийные стоянки, торговые точки, автодромы, рынки, свалки и даже детские площадки – это и многое другое регулярно появляется в охранных зонах ЛЭП во всех районах города.

Энергетики филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») - «Самарские сети» обращают внимание: земельные участки в охранных зонах не принадлежат «Самарским сетям». За бытовые и промышленные отходы, незаконные постройки и автостоянки под опорами несет ответственность собственник земли.

Согласно Правилам благоустройства территории г.о. Самара и территорий внутригородских районов юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельном участке и прилегающих территорий. Благоустройство территорий, не закрепленных за юридическими лицами, осуществляется администрациями внутригородских районов в соответствии с компетенцией. Однако многие собственники земельных участков в охранных зонах ЛЭП пытаются переложить ответственность за содержание охранных зон на сетевую организацию.

Борьбу с нарушением охранных зон «Самарские сети» ведут постоянно. Энергетики проводят рейды и составляют акты нарушений, которые направляются в различные инстанции, уполномоченные на рассмотрение дел о соответствующих правонарушениях.

Помимо не соблюдения федерального законодательства, нарушения охранных зон препятствуют техническому обслуживанию линий электропередачи, затрудняют ремонт объектов электросетевого хозяйства (порой даже делают его невозможным из-за возведенных сооружений и ограждений), могут привести к обесточиванию потребителей, в том числе социально-значимых объектов, а также создают угрозу жизни и здоровью людей.