Энергетики «Россети Волга» продолжают работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии

11 июня 2019

675_reydore.jpgВ апреле 2019 года персонал «Россети Волга» в ходе рейдов и инструментальных проверок выявил 407 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Общий объем похищенного электричества превысил 2 312 тыс. кВт*ч на сумму более 3 587 тыс. рублей.

Основной  объем  незаконно  использованной  электроэнергии  –  более  2 255 тыс.кВт*ч, стоимость которой превысила 3 453 тыс. рублей, – пришелся на безучетное потребление. Энергетики зафиксировали 402 подобных правонарушения. В каждом случае составлены подтверждающие документы для передачи гарантирующему поставщику и наложения штрафа в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ.

Остальное – это бездоговорное потребление электричества объемом около 57 тыс. кВт*ч. Ущерб превысил 133 тыс. рублей. Документы по данным фактам переданы в органы полиции.

Всего в первом квартале текущего года в правоохранительные органы направлено 17 заявлений о привлечении к уголовной ответственности лиц, деяния которых попадают под диспозицию статьи 165 УК РФ.

Работа по выявлению безучетного и бездоговорного потребления ведется в «Россети Волга» постоянно. Персонал компании располагает необходимым набором технических средств и опытом для выявления подобных фактов.

Гарантированное обнаружение несанкционированного использования электроэнергии, в совокупности с существующими нормами законодательства, делают попытки сэкономить на электричестве бессмысленными и даже невыгодными – придется оплатить не только полученную электроэнергию, но и назначенный штраф.

О бессмысленности и опасности незаконного использования электроэнергии энергетики постоянно рассказывают потребителям. Информация доводится в личном общении при снятии показаний приборов учета и в ходе специально организуемых встреч с участием органов муниципальной власти и сотрудников правоохранительных органов. Опыт показывает, что многие люди даже не задумываются об опасности, которую несет несанкционированное присоединение к электрическим сетям и для «энерговора», и для окружающих.  Это  возможное повреждение бытовой техники, травмы и даже смерть от удара электрическим током.

Если вы располагаете информацией о незаконном подключении к электрическим сетям, предотвратите возможные последствия. С этой целью можно  обратиться в район электрических сетей или по телефону единого контакт-центра «Россети Волга» 8-800-775-16-42 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется).