ООО «ТНС энерго Пенза» задолжало более 400 миллионов рублей

7 июня 2019

dlya_dolgov.jpgПо состоянию на 6 июня 2019 года задолженность ООО «ТНС энерго Пенза» перед филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Пензаэнерго» за услуги по передаче электроэнергии в Пензенской области (за апрель) составила 432,8 млн. Обращения сетевиков к гарантирующему поставщику с просьбой разрешить проблему с оплатой остались без ответа. О сложившейся неблагоприятной ситуации проинформирован штаб при Правительстве Пензенской области по обеспечению безопасности электроснабжения, возглавляемый заместителем председателя правительства Пензенской области Дмитрием Семеновым.

В «Пензаэнерго» обеспокоены постоянно срывающимися сроками оплаты услуг по передаче электроэнергии со стороны ООО «ТНС энерго Пенза», отношения с которым четко регламентированы договором оказания услуг по передаче электрической энергии. Гарантирующий поставщик несколько месяцев подряд продолжает политику затягивания сроков оплаты.

Ежемесячно, начиная с января по апрель 2019 года, период «просрочки» сбытовиков, в среднем, составляет 30-65 дней. Максимальный срок, на который была задержана оплата, составляет 72 дня. Ситуация с систематическими просрочками платежей напоминает политику бывшего гарантирующего поставщика - ОАО «Пензаэнергосбыт» - в течение нескольких месяцев, перед лишением данного юридического лица своего статуса в 2013 году.

Являясь социально ответственной компанией, «МРСК Волги» прикладывает все усилия для обеспечения финансирования подготовки к осенне-зимнему периоду, реализации инвестиционной программы, текущей операционной деятельности, выполнения собственных обязательств перед контрагентами. Однако социальная ответственность не должна быть односторонней.

Необходимы объединенные усилия как электросетевой компании, так и органов власти по решению проблемы долгов недобросовестных плательщиков. Со своей стороны, «МРСК Волги» не только предпринимает в рамках правового поля все возможные меры по взысканию задолженности, но и готово к любому конструктивному диалогу.