В Оренбургской области стартовал конкурс профессионального мастерства «Оренбургэнерго»

13 мая 2019

img_20190513_104333.jpgСоревнования профмастерства филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» проходят на учебно-тренировочном полигоне в Подгородней Покровке.

В этом году встречаются бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ из Адамовского РЭС Восточного производственного отделения (ПО); Шарлыкского РЭС Центрального ПО; Тоцкого РЭС Западного ПО; Пономаревского РЭС Северного ПО; Ленинского РЭС Оренбургского ПО; Орского РЭС Орского ПО.

На торжественном открытии участников соревнований приветствовал директор филиала «Оренбургэнерго».

- Соревнования профессионального мастерства поддерживают высокий уровень теоретических знаний и практических навыков наших сотрудников, - отметил Виктор Кажаев. – Здесь определяются лучшие в своей специальности, подводятся итоги работы наших технических руководителей. На таких мероприятиях фиксируются и тщательно анализируются недочеты, чтобы на рабочем оборудовании не допустить ошибок.

Руководитель электросетевого предприятия особо отметил, что задача опытных электромонтеров и мастеров - готовить молодые кадры, делиться своими знаниями и навыками.

За три соревновательных дня энергетики пройдут пять этапов. В первый день энергетикам предстоит проверка внешнего вида, укомплектованности бригад, демонстрация оригинальных приспособлений, облегчающих условия и безопасность труда, а также проверка знаний правил работы в электроустановках с использованием ПК на базе программного комплекса «АСОП – Эксперт».img_4560.jpg

Еще три этапа – выполнение практических заданий. Специалистам предстоит провести техническое обслуживание разъединителя с применением автомобильного подъемника, заменить дефектный изолятор на анкерно-угловой железобетонной опоре, освободить «пострадавшего» от действия электрического тока и оказать ему первую помощь.

Для электромонтеров и мастеров соревнования – это возможность показать свои знания и умения, почерпнуть новое из опыта коллег.

- Мы работаем в одной энергосистеме, но за сотни километров друг от друга. Когда бы сотрудники Пономаревского РЭС встретились с коллегами из Адамовского? На соревнованиях можем пообщаться, узнать, как трудятся коллеги в других подразделениях, - поделился впечатлениями Айнур Юсупов, мастер Тоцкого РЭС Западного ПО.

В состав судейских бригад на соревнованиях входят ведущие сотрудники аппарата управления филиала «Оренбургэнерго». Судьям предстоит оценивать порядок, правильность и время проведения работ.

Итоги соревнований профессионального мастерства энергетики подведут 15 мая. Команда, занявшая первое место, представит филиал «Оренбургэнерго» в межрегиональных соревнованиях профмастерства «МРСК Волги» - в Пензе.