Энергетики «Саратовских распределительных сетей» продолжают успешную борьбу с энерговоровством

30 апреля 2019

img_3009.jpgСотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» продолжают усиливать работу по борьбе безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии на территории Саратовской области.

Во всех районах электрических сетей (РЭС) энергетики практикуют встречи с населением, в ходе которых разъясняют последствия безучетного потребления. Используя агитационные материалы, сотрудники РЭС доходчиво рассказывают об административной и даже уголовной ответственности за хищение электричества. В ходе групповых и индивидуальных бесед выясняется: многие потребители не подозревают, что действия энерговора-соседа могут привести к скачкам напряжения, повреждению бытовой электротехники законопослушных жителей и зачастую к пожарам. Практика показывает, что граждане также недооценивают степень угрозы здоровью и жизни при вмешательстве в работу электросети в попытке сэкономить.

Энергетики постоянно напоминают потребителям, что современное оборудование, находящееся на вооружении специалистов «МРСК Волги», позволяет гарантированно выявить энерговора. В этом случае нарушителя закона ждет не только оплата внушительного штрафа, но и возмещение стоимости похищенной электроэнергии. Она будет рассчитана, исходя из максимально-возможного потребления в круглосуточном режиме с момента последней проверки. И эта сумма значительно превысит ту, что нужно было честно заплатить в соответствии с показаниями счетчика.

Регулярные рейды, высокотехнологичные приборы диагностики, совместная работа с правоохранительными органами позволила энергетикам филиала «Саратовские РС» за 1 квартал 2019 года выявить 1 414 тыс. кВт*ч неучтенной электроэнергии, которую «похитили» энерговоры на территории Саратовской области. Ущерб электросетевой компании от их противоправных действий составил 2,47 млн. рублей. Во всех случаях хищений составлены соответствующие акты, в органы правопорядка направлены заявления о привлечении нарушителей закона к ответственности.