Долг саратовских контрагентов ПАО «МРСК Волги» по-прежнему превышает 60 млн рублей

7 февраля 2019

img_20180325_144957.jpgРяд саратовских компаний продолжает игнорировать свои договорные обязательства перед ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») в части оплаты за услуги по передаче электроэнергии.

Так, одним из крупнейших должников межрегиональной сетевой компании на протяжении последних полутора лет является ООО «РТ-ЭТ». С ноября 2017 года по декабрь 2018 года данный контрагент не выплатил свыше 49 млн. рублей.

Еще один контрагент из разряда постоянных должников - ООО «ЭнергоСервис Поволжье» - также не спешит погасить свою задолженность перед «МРСК Волги», которая числится за ним с декабря 2017 года. В настоящий момент эта цифра составляет более 6,1 млн рублей.

Чуть меньшую сумму – 4 млн рублей - должно ООО «ЭСК «Независимость». Данный контрагент также в списке постоянных неплательщиков. Компания не перечисляла средства за услуги по передаче электроэнергии с июня 2018 года. С ноября минувшего года в статусе должников еще одна компания - ООО «АльянсАктив». Сумма неуплаты составляет 2,6 млн рублей, и контрагент постепенно наращивает эту цифру.

Энергетики подчеркивают, что «МРСК Волги», являясь социально ответственной компанией, не допустит, чтобы долги контрагентов негативно отразились на бесперебойном обеспечении потребителей электроэнергией. Однако несоблюдение финансовой дисциплины вынуждает компанию изыскивать источники финансирования в то время, как делать это – обязанность должников.

Для взыскания с неплательщиков дебиторской задолженности в компании используются все предусмотренные действующим законодательством возможности вплоть до судебных разбирательств. Причем практика показывает, что суды принимают решения не в пользу должников. В конечном итоге недобросовестным контрагентам всё равно придется оплатить все услуги по передаче электроэнергии, но уже с учетом неустойки.