В филиале «Чувашэнерго» подведены итоги работы за 2018 год в сфере безопасности

6 февраля 2019

dsc_0029.jpgВ 2018 году на территории Чувашии зафиксировано 6 фактов хищения электрооборудования с объектов филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Чувашэнерго». По 4 из них были возбуждены уголовные дела. Трое граждан Республики уже предстали перед судом.

Так, для двух жителей Яльчикского района жажда легкой наживы обернулась приговором в виде возмещения ущерба в размере 69 тысяч рублей и еще по 25 тысяч рублей штрафа. Вопиющий случай произошел в Алатырском районе. Здесь воры похитили 3 уголка металлической опоры на действующей воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ. Это значительно ослабило конструкцию опоры и могло привести к серьезному нарушению электроснабжения нескольких тысяч потребителей. Только благодаря оперативно принятым энергетиками мерам по устранению повреждения ЧП удалось избежать.

Ущерб энергетикам и потребителям электроэнергии наносят не только охотники за цветными металлами. В минувшем году причиной повреждений нескольких энергообъектов стала безответственность сторонних организаций, проводивших несанкционированные работы в охранных зонах ВЛ в Вурнарском и Чебоксарском районах. Организации возместили нанесенный ущерб.

Также в 2018 году в филиале активно проводилась работа по борьбе с хищениями электроэнергии. За этот период выявлено 392 факта незаконного потребления электричества. В полицию направлены почти 300 заявлений о привлечении недобросовестных потребителей к административной ответственности.

Практика показывает, что одним из самых эффективных методов борьбы с хищениями электроэнергии является проведение профилактических действий. Один из действенных способов предупреждения безучетного потребления - установка антимагнитных пломб на приборах учета. В 2018 году чувашские энергетики оснастили такими пломбами счетчики у более ста тысяч потребителей электроэнергии.

Филиал «Чувашэнерго» напоминает жителям Чувашской Республики о недопустимости хищений оборудования с объектов электроэнергетики, а также безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Самовольное подключение и несанкционированное потребление электроэнергии способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей, является не просто банальным воровством, а переходит в разряд правонарушений, подрывающих энергетическую безопасность региона.

Энергетики убедительно просят граждан сообщать любую информацию о готовящихся или уже совершенных правонарушениях на объектах энергетики, а также о фактах самовольного подключения к электросетям и незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия филиала «Чувашэнерго» (8352) 39-92-62, 39-93-30, 39-93-03 или в дежурную часть полиции по тел. 02, 020, 112.