Энергетики «МРСК Волги» пресекают энерговоровство

1 февраля 2019

В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») – «Саратовские распределительные сети» подвели итоги работы по пресечению безучетного и бездоговорного потребления за очередной отчетный период.

Результатом проверок энергетиками электрических счетчиков юридических и физических лиц стало выявление 43 фактов безучетного и 5 фактов бездоговорного потребления электроэнергии.

Общий объем безучетного потребления составил 623 тыс. кВт*ч, стоимость которого превысила 2 млн 340 тыс. руб. Бездоговорное потребление превысило  63,5 тыс. кВт*ч, на сумму более 441 тыс. руб. Во всех выявленных случаях составлены акты о незаконном потреблении электроэнергии. Лицам, пытавшимся незаконно воспользоваться электроэнергией, предстоит оплатить ее в полном объеме.

В ходе проверок показаний приборов учета, помимо выявления нарушений, энергетики «Саратовских распределительных сетей» ведут активную профилактическую работу, разъясняя потребителям последствия незаконного потребления электроэнергии как для самих нарушителей, так и для их соседей. Незаконное подключение к электрическим сетям может стать причиной перепадов напряжения и выхода из строя электроприборов. Существует также опасность короткого замыкания, ведущего к пожару.  «Энерговоровство» обязательно будет выявлено, и нарушитель заплатит по действующим тарифам. Кроме этого, ему придется выплатить административный штраф на основании статьи 7.19 КоАП РФ. Компенсация возможного ущерба, причиненного законопослушным потребителям действиями «энерговора», также возлагается на нарушителя.

Если же действия похитителей приведут к повреждению оборудования, принадлежащего сетевой компании, то последует уже уголовная ответственность по статье 215.2 УК РФ. Санкции по ней предусматривают не только штрафы, но и лишение свободы.

Всех, кто располагает информацией о незаконном подключении к электрическим сетям, энергетики призывают предотвратить возможные последствия. Для этого можно обратиться в район электрических сетей или по телефону единого контакт-центра ПАО «МРСК Волги» 8-800-775-16-49 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется).