ЗАО «СПГЭС» задолжало ПАО «МРСК Волги» 50 000 000 рублей

31 января 2019

50295319_660038441058602_3844207892714487808_o.jpgОдним из крупнейших должников за услуги по передаче электроэнергии перед ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») в Саратовской области на сегодняшний день является ЗАО «СПГЭС». ПАО «МРСК Волги» зарекомендовало себя как добросовестная и ответственная компания, которая строго соблюдает сроки исполнения своих обязательств перед бизнес-партнерами. Безусловно, все планы и обязательства ПАО «МРСК Волги» выполняются даже в условиях неплатежей, однако дебиторская задолженность контрагентов серьезно затрудняет финансирование деятельности межрегиональной компании. Неплатежи недопустимы в осенне-зимний период, когда все усилия энергетиков направлены на организацию бесперебойного энергоснабжения потребителей в любых погодных условиях.

В этой связи повторение ситуации с задержкой платежей ЗАО «СПГЭС», постоянно складывающейся в 1 квартале на протяжении нескольких лет, вызывает серьезное беспокойство. Часть средств была выплачена в январе, однако сумма долга – 50 млн рублей - продолжает оставаться существенной.

Компания-должник объясняет нарушение финансовой дисциплины неплатежами собственных контрагентов, однако решить эту проблему без нарушения интересов ПАО «МРСК Волги» ЗАО «СПГЭС» могло бы путем банковского кредитования.

Компания не исключает применение жестких мер, предусмотренных действующим законодательством, по отношению к неплательщикам. Однако «МРСК Волги» заинтересовано не в приостановке производственной деятельности контрагента или его банкротстве, а в получении платы за оказанные услуги в полном объеме и готова решать проблему долгов ЗАО «СПГЭС» за услуги по передаче электроэнергии в рамках конструктивного диалога.