В селе Березовка Петровского района прошел рейд по выявлению неплательщиков

30 ноября 2018

img_9015.jpgС начала этого года работниками групп баланса и учета электроэнергии филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Саратовские распределительные сети» проверено более 23 тыс. приборов учета. В ходе рейдов выявлено 606 случаев неучтенного потребления электроэнергии, в том числе безучетного – 547, бездоговорного – 59. Общий объем незаконно потребленной электрической энергии составил 5 401 тыс. кВт*ч. Юридические лица использовали неучтенную электроэнергию в объеме 4 457 тыс. кВт*ч. Физические лица незаконно потребили 944 тыс. кВт*ч. Причиненный ущерб составил более 11,6 млн. рублей.

 Очередной рейд по выявлению неплательщиков в селе Березовка провели сотрудники группы балансов и учета электроэнергии Петровского РЭС Центрального производственного отделения филиала «Саратовские РС». По словам начальника группы балансов Владимира Зотова, способы незаконного получения электроэнергии недобросовестные потребители используют прежние: стараются «обойти» приборы учета или повреждают их с целью уменьшения реальных данных о потреблении электричества.

- Набросы проводов на линии электропередачи напряжением 0,4 кВ энерговорам сейчас делать всё сложнее. Мы заменили голый провод на самонесущий изолированный – самовольно подключиться к нему невозможно. Повлиять на приборы учета с целью занижения их показаний сейчас тоже затруднительно, на них мы повсеместно ставим антимагнитные пломбы. Если потребитель использует магнит, пломба разрушится, а нашим специалистам не составит труда это выявить. Стоит отметить, что возможностей для хищения электроэнергии остается всё меньше, а технических возможностей выявления фактов воровства всё больше.

Безнаказанным не остается практически ни одно правонарушение, - подчеркнул Владимир Зотов. По установленным фактам хищения электроэнергии заявления направлены в органы МВД. Вместо экономии энерговоры получат счет на крупную сумму (нарушители платежной дисциплины должны будут заплатить не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере) и штраф (для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ).

В случае, если хищение электроэнергии будет особо крупным, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 2-х лет. Зачастую преступные действия энерговоров наносят ущерб не только деятельности электросетевой компании. Страдают и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Хищения электричества могут вызвать перепады напряжения в сети. Это, в свою очередь, может привести к выходу из строя бытовой техники и даже к пожарам. В таких случаях вся ответственность и затраты на восстановление электроснабжения, расходы за причиненный ущерб, возлагаются на энерговора. Поэтому попытка сэкономить приведет к обратному - дополнительным затратам. Возможны и более тяжелые последствия – получение травм и даже гибель от удара электрическим током.

Если вы стали свидетелем незаконного потребления электричества или располагаете информацией о подобных фактах, сообщайте об этом в районы электрических сетей по месту жительства или по телефону горячей линии ПАО «МРСК Волги» 8-800-775-16-42 (анонимность гарантирована).