Строительство под ЛЭП может обернуться трагедией со смертельным исходом

6 ноября 2018

img_2802.jpgО существовании охранных зон у объектов электросетевой инфраструктуры знают все. Однако на практике количество нарушений только растет – проводятся несанкционированные работы, устраиваются стоянки и рынки, склады материалов и мусорные свалки, устанавливаются гаражи. Несмотря на все запреты, некоторые граждане строят под линиями электропередачи (ЛЭП) дома и производственные здания, не думая о том, что их жизнь находится под угрозой.

Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» в очередной раз напоминают: в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередачи и в их непосредственной близости категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут причинить вред жизни и здоровью людей и нарушить безопасную работу энергообъектов! Приближаясь к электроустановкам на недопустимое расстояние, можно получить удар током, как от соприкосновения с проводом, так и через воздух. В случае технологических нарушений провод может оборваться и упасть на строение, что может привести к пожару. Кроме того, из-за самовольных построек в охранной зоне ЛЭП энергетики не смогут подъехать к объекту и в случае отключения оперативно восстановить электроснабжение местным жителям.

Размер охранных зон ВЛ зависит от класса напряжения линии. Так, для воздушных линий электропередачи напряжением от 1 до 20 кВ ширина охранной зоны от крайних проводов составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м в каждую сторону.

В охранных зонах ВЛ строго запрещается размещать детские и спортивные площадки, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов (дома, бани, гаражи, киоски, магазины и пр.); нельзя сажать деревья и кустарники, устраивать стоянки транспорта и проводить погрузочно-разгрузочные работы без согласования с сетевой компанией.

Нарушение охранных зон линий электропередачи может привести к смерти! Берегите свою жизнь!