«Самарские распределительные сети» борются с незаконными постройками в охранных зонах ЛЭП

9 октября 2018

nenoleek.jpgВ филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» ведется активная работа по борьбе с незаконными постройками в охранных зонах линий электропередачи. Помощь энергетикам оказывают и администрации внутриквартальных районов г.о. Самара.

В ходе рейдов выявляются объекты, расположенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Автомобильные стоянки, парковки, автомобильные салоны, шиномонтажные мастерские, рынки, заправочные станции, спортивные площадки, магазины – самовольные постройки, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, препятствуют при техническом обслуживании линий электропередачи, затрудняют ремонт объектов электросетевого хозяйства.

По итогам проведенных рейдов составляются акты нарушений, которые направляются в различные инстанции – правоохранительные органы, региональное отделение Ростехнадзора и администрации города и внутриквартальных районов г.о. Самара. По обращениям проводятся проверки, и, если объекты в охранных зонах установлены незаконно, их включают в Реестр самовольно установленных на территории внутригородского района, а затем и вовсе демонтируют.

Совместная работа уже приносит плоды – в каждом районе города из охранных зон ЛЭП вывозятся гаражи и киоски, демонтированы стихийные стоянки. «Охранная зона – не прихоть энергетиков, а правило, прописанное в законе. Размещая незаконные строения под линиями электропередачи многие просто забывают, что это может быть смертельно опасно как для них, так и для людей, которые в этой зоне находятся. Кроме того, в случае технологического нарушения энергетики просто не смогут подъехать к объекту и оперативно восстановить электроснабжение жителям города. К тому же неблагоустроенная территория, стихийные рынки, железные коробки очень портят вид города. Совместно с администрацией мы делаем наш город чище, красивее и, самое главное, безопаснее», - комментирует заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Самарские распределительные сети» Константин Санаев.