С начала года энергетики «Саратовских распределительных сетей» выявили 489 фактов энерговоровства

2 октября 2018

654_uurs.jpgСпециалисты служб реализации электроэнергии производственных отделений филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» продолжают борьбу с незаконным потреблением электроэнергии.

В период с января по август 2018 года зафиксировано 439 фактов безучетного потребления электричества объемом 4,542 млн кВт*ч. Во всех случаях составлены акты о незаконном потреблении электроэнергии. Как и в аналогичный период 2017 года основной объем незаконного потребления пришелся на юридические лица.

Выявлено 50 фактов бездоговорного потребления, объем которого составил 131 тыс. кВт*ч. В 41 случае электроэнергию самовольно потребляли юридические лица. В досудебном порядке с учетом случаев, выявленных в прошлых периодах, оплачено около 1,1 млн рублей.

Незаконное потребление электроэнергии создает неконтролируемую нагрузку на электрическую сеть и приводит к снижению надежности электроснабжения потребителей и качества электроэнергии. Самовольное присоединение чаще всего выполняется с нарушениями техники безопасности, ведущими к риску для здоровья и жизни не только «энерговора», но и других людей.

Энергетики постоянно разъясняют потребителям, что незаконное потребление невыгодно. Статья 7.19 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или имущества соседей, затраты на ремонт возлагаются на «энерговора». А приведение электросетевого объекта в негодность может привести уже и к уголовной ответственности.

Борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии ведется во всех филиалах «МРСК Волги». Если вы располагаете информацией о незаконном подключении к электрическим сетям, то предотвратите возможные последствия. Для этого можно обратиться в район электрических сетей или по телефону горячей линии - 8-800-775-16-49 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется).