Оренбургские энергетики провели учебную тренировку по ликвидации чрезвычайной ситуации

11 сентября 2018

879_1.jpgСотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» провели учебную тренировку по теме: «Ликвидация массовых технологических нарушений, вызванных отключениями в сети 6 -110 кВ в результате прохождения ледяного дождя. Организация и проведение аварийно -восстановительных работ».

По легенде из-за плохих погодных условий и образования гололеда на проводах линий электропередачи на западе и востоке области остались без электроснабжения 33 населенных пункта. В Адамовском, Гайском, Домбаровскром, Кваркенском, Кувандыкском, Медногорском, Новоорском, Светлинском, Ясненском, Бузулукском, Грачевском, Красногвардейском, Сорочинском, Новосергеевском, Ташлинском, Первомайском, Курманаевском, Тоцком районах на воздушных линиях повреждены опоры и оборваны провода. Без электричества остались 9 777 тысяч бытовых потребителей, 58 социально-значимых объектов: фельдшерско-акушерские пункты, школы, больницы, детские сады и лагеря, котельные, скважины.

Часть населения и все социально-значимые объекты энергетики Восточного и Западного производственных отделений (ПО) филиала «Оренбургэнерго» обеспечили электричеством, запитав их по резервным схемам и с помощью передвижных резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ). На ликвидацию аварийной ситуации были направлены аварийно-восстановительные бригады, спецтехника и РИСЭ из Орского ПО и территориальной сетевой организации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

В пострадавших районах были экстренно развернуты передвижные пункты управления, организовано оповещение населения о причинах отключения о мерах по восстановлению подачи электроэнергии через глав сельских и поселковых советов, организовано временное размещение и питание командировочных бригад. Благодаря быстрому реагированию и оперативным действиям энергетиков последствия ледяного дождя были устранены в короткий срок.

Учебные и противоаварийные тренировки –  часть комплексной программы по подготовке персонала к работе в осенне-зимний период. Подобные мероприятия проводятся во всех филиалах ПАО «МРСК Волги»: «Мордовэнерго», «Оренбургэнерго», «Пензаэнерго», «Чувашэнерго», «Самарские РС», «Ульяновские РС» и «Саратовские РС». Во время таких учений энергетики проверяют готовность технических служб к принятию оперативных решений в условиях ограниченного времени и  предупреждению развития аварийной ситуации.