В Оренбурге энергетики провели плановые проверки узлов учета юридических лиц

11 сентября 2018

1.jpgВо время рейда специалисты Оренбургского производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу Россети) - «Оренбургэнерго» провели плановые проверки приборов учета автосалонов, офисных зданий, кафе и ресторанов.

В большинстве случаев энергетики не фиксировали каких-либо нарушений. Специалисты группы балансов и учета электроэнергии Пригородного РЭС Оренбургского ПО производили инструментальную проверку приборов учёта электроэнергии и заносили результаты осмотра в акты. При необходимости устанавливались новые пломбы, а представителям коммерческих организаций давались рекомендации о том, как необходимо действовать в случае выполнения каких-либо работ на вводном распределительном устройстве.

- Если вам необходимо провести какие-либо манипуляции с электрооборудованием, но при этом вы знаете, что будут повреждены пломбы, направьте письменную заявку в сбытовую или сетевую организацию. Только после получения согласования вы можете снимать пломбы, - объяснил Вячеслав Черяпкин, электромонтер участка балансов и учета электроэнергии Пригородного РЭС. – Если вы сорвете пломбы самовольно, то будет составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии или о вмешательстве в работу прибора учета. Расчет в этом акте будет вестись по максимальной мощности, которая указана в договоре энергоснабжения. Это, как правило, во много раз больше, чем по счетчику.

Энергетики напомнили, что за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии также наступит и административная ответственность в виде штрафа. Памятку с указанием размеров штрафа они наклеили на дверце вводного распределительного устройства.

- Рейды по выявлению несанкционированных подключений, плановые и внеплановые проверки приборов учета проводятся ежемесячно, - подчеркнул Александр Волков, начальник участка Пригородного РЭС. – В течение августа мы выезжали в рейды несколько раз, проверили 36 объектов юридических лиц и 46 – физических, обнаружили 3 случая незаконного использования электрической энергии, составили 3 акта безучетного потребления электроэнергии на 787 тыс. кВт*ч на общую сумму почти 1,7 млн рублей.

Подобные рейды энергетики проводят на территории всей области.