Накопили долг и ушли с рынка: «ПК Автокомпонент Сызрань» не платит по счетам

11 сентября 2018

27128529415_5922bae6e7_h.jpgАО «ПК Автокомпонент Сызрань» утратило статус территориальной сетевой организации и ушло с рынка. Электросети компании были проданы, а новые собственники перезаключили договоры с потребителями. Вот только долги у предприятия остались. Контрагент задолжал филиалу ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» более 3,6 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии.

Договорные обязательства перед энергетиками АО «ПК Автокомпонент Сызрань» не исполняло систематически. Филиал «Самарские распределительные сети» был вынужден обратиться в суд и взыскивать дебиторскую задолженность по исполнительным листам. В настоящее время долг контрагента за 8 месяцев 2017 гг. составляет свыше 3,6 млн рублей.

Компании, которые накапливают долг и уходят с рынка, ликвидируются или банкротятся, вызывают особую обеспокоенность энергетиков.

«Некоторые организации считают, что оплачивать услуги по передаче электрической энергии не нужно и наращивают долг перед энергетиками. Но за электричество, как и за любой другой товар или услугу, необходимо платить, - комментирует сложившуюся ситуацию заместитель директора по развитию и реализации услуг самарского филиала ПАО «МРСК Волги» Светлана Лаптева.

Безответственное отношение ТСО к договорным обязательствам и растущая дебиторская задолженность не должна негативно влиять на энергобезопасность всей области. Решение проблем долгов за услуги по передаче электроэнергии должно быть комплексным, при участии не только энергетиков, но и органов власти и силовых структур.