Энергетики филиала «Саратовские РС» провели учения по организации аварийно-восстановительных работ

5 сентября 2018

snapshot20180814145039.jpgВ филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» прошли учения по ликвидации технологических нарушений, вызванных воздействием неблагоприятных метеорологических явлений на территории региона. Их целью стало совершенствование организации и всестороннего обеспечения мероприятий по устранению массовых отключений электросетевых объектов и нарушений электроснабжения потребителей. В частности, энергетики отработали взаимодействие с подразделениями МЧС, предприятиями дорожных служб и лесного хозяйства, привлекаемых для расчистки подъездных путей к местам проведения аварийно-восстановительных работ (АВР) и вырубке просек.

По легенде учений в ряде районов Саратовской области в результате неблагоприятных погодных условий (колебания температуры воздуха от -5 С до +1o С, обильный снегопад, появление на дорогах гололедицы, снежных заносов, образование на электросетевом оборудовании гололедно-изморозевых отложений) произошло отключение нескольких линий электропередачи.

В ходе учений специалисты «Саратовских РС» полностью отработали все аспекты организации АВР – оценка ситуации, передача и обработка информации, расстановка бригад и техники, привлечение дополнительных ресурсов из смежных сетевых организаций, транспортная логистика, доставка и распределение резервных источников электроснабжения для социально значимых объектов, обеспечение ГСМ, организация горячего питания и мест отдыха для бригад, взаимодействие с подрядными организациями, подразделениями МЧС, органами региональной и муниципальной власти, информирование населения о ходе восстановительных работ через СМИ.

В каждом РЭС использовались объемные макеты зон эксплуатационного обслуживания филиала. Их применение способствовало лучшей визуализации планов местности и масштабов проведения АВР, а также наглядной оптимизации логистики.

Подобные учения проводятся регулярно в исполнительном аппарате «МСРК Волги» и всех филиалах компании. Они необходимы для совершенствования действий персонала, повышения оперативности принятия решений и эффективности взаимодействия, сокращения сроков АВР и восстановления подачи электроэнергии потребителям в период, не превышающий 3 часа.