В Самаре подведены итоги работы энергетиков во время ЧМ-2018

10 июля 2018

img_3330.jpgВ городском пресс-центре 2018 прошла пресс-конференция по итогам работы энергетиков в период проведения ЧМ-2018 в Самаре. На вопросы журналистов отвечали руководитель Управления энергетики Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Вадим Маслов и заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» Александр Панчиков. На время проведения Чемпионата мира FIFA на территории Самарской области он был назначен руководителем регионального оперативного штаба по энергетике (РОШЭ) в Самарской области, а также заместителем главного энергетика региона.

Проведение Чемпионата мира по футболу FIFA в Самаре потребовало от энергетиков выполнения серьезных и очень ответственных задач по переустройству существующих сетей и строительству новых. Ключевая роль в энергоснабжении была отведена Самарскому филиалу «МРСК Волги» - от строительства главного питающего центра для «Самара Арены» до обеспечения бесперебойного электроснабжения стадиона во время матчей.

«Чемпионат мира по футболу – событие масштабное и очень значимое для всей страны. Поэтому подготовка объектов внешнего электроснабжения была поручена структурам «Россетей». Выполненная схема была реализована в соответствии с самыми строгими требованиями FIFA», - отметил в начале пресс-конференции Александр Панчиков. По его словам, энергетики «МРСК Волги» работали в тесной связке со смежными организациями (Ростехнадзор, филиал АО «СО ЕЭС» «РДУ энергосистем Самарской и Ульяновской областей» (Самарское РДУ), филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги, ПАО «Т Плюс Самара», АО «ССК» и др.).

Подготовительные работы к чемпионату велись несколько лет. Был выполнен ремонт на городских энергообъектах, частично переведены в кабельное исполнение линии электропередачи 110 кВ, проходящие вдоль Московского шоссе. Масштабные работы по переустройству воздушных линий были выполнены и в районе строительства путепровода на улице Ташкентской. Для электроснабжения стадиона «Самара Арена» была построена подстанция 110/10 кВ Стадион мощностью 80 МВА с заходами 4-х кабельно-воздушных линий электропередачи 110 кВ. Старт работе подстанции был дан Президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в середине ноября прошлого года.

В электроснабжении объектов ЧМ-2018 в Самаре задействовано 11 подстанций филиала «Самарские РС». Они являются питающими центрами фан-зоны на площади Куйбышева, базы швейцарской сборной в г.Тольятти, гостиниц для команд и судей, «последней мили» у стадиона «Самара Арена», авиа-ж/д- и автовокзалов и т.д.

Эксплуатация энергообъектов в период ЧМ-2018 была организована по усиленной схеме электроснабжения. С 7 июня за электроснабжение «Самара Арены» и других спортивных и инфраструктурных объектов, задействованных в ЧМ по футболу, отвечали около 300 энергетиков, не только «Самарских распределительных сетей», но и других филиалов ПАО «МРСК Волги»: оперативные дежурные, специалисты по релейной защите и автоматике, связисты, ремонтный персонал, кабельщики, бригады обеспечения РИСЭ, службы ВЛ и ПС и многие другие. Круглосуточно, без перерывов и выходных стабильная работа энергосетей была под пристальным контролем профессионалов «Самарских распределительных сетей». И, несмотря на то, что матчи в Самаре в рамках мундиаля больше не состоятся, до конца ЧМ по футболу энергетики будут работать в режиме повышенной готовности.

Все системы электроснабжения во время матчей отработали стабильно и надежно. Сбоев в работе энергооборудования не зафиксировано. В 6 матчах, прошедших в Самаре, самое большое потребление электроэнергии зафиксировано в игре между сборными Мексики и Бразилии - 3,42 МВт. Минимальное же значение пришлось на матч команд Дании и Австрали. Там пиковая нагрузка составила 2,73 МВт.

Работу энергообъектов в режиме реального времени круглосуточно отслеживали работники ситуационно-аналитического центра (САЦ), который был создан на базе центра управления сетями «Самарских РС». Они же оказывали информационно-аналитическую поддержку. САЦ стал единым центром по сбору и обработке информации о работе электросетевого комплекса региона и обеспечению бесперебойного электроснабжения. Сюда продолжает стекается информация от диспетчеров производственных отделений «Самарских РС», от смежных сетевых организаций, генерирующих компаний, а также от всех заинтересованных организаций и ведомств. Специалисты «Самарских РС» находятся в постоянном контакте с Оргкомитетом «Россия-2018» и ответственным персоналом стадиона.

Подводя итоги пресс-конференции, ее участники отметили, что энергетики «Самарских РС» достойно отработали в период проведения в регионе ЧМ-2018, обеспечив бесперебойное и надежное энергоснабжения спортивного праздника мирового масштаба.