Саратовские энергетики продолжают борьбу с энерговорами

9 июня 2018

1.jpgС начала этого года работниками групп баланса и учета электроэнергии филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Саратовские распределительные сети» выявлено более 300 случаев незаконно потребленной электрической энергии общим объемом 2,3 млн. кВт*ч. Причиненный ущерб компании составил более 10 млн. рублей.

Очередной рейд сотрудники Правобережного ПО филиала провели в поселке Дубки Саратовского района. За несколько часов энергетики обошли десятки домов с одной целью – найти недобросовестных потребителей электроэнергии.

– Царапины на контактах – признак того, что здесь могли «набрасывать» провода в попытке обмануть «счетчик» и таким образом сэкономить, – указывая на подозрительные следы на приборе учета, говорит ведущий инженер сектора эксплуатации приборов учета филиала Олег Белоедов. – На какие только ухищрения не идут нарушители: магниты, набросы, розетки, установленные до электросчетчика, различные приспособления.img_6725.jpg

Между тем, воровство электроэнергии причиняет ущерб не только электросетевой компании – страдают и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате незаконных подключений происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. 

По словам Дмитрия Крохмаля, заместителя директора по реализации электроэнергии Правобережного ПО саратовского филиала компании, мероприятия по выявлению случаев безучетного и бездоговорного потребления проводятся на постоянной основе, во время рейдов сотрудники «МРСК Волги» всегда ведут разъяснительную работу, рассказывают жителям, как попытка сэкономить может привести к обратному – дополнительным затратам.

В соответствии со ст. 7.19 КоАП энерговорам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей и счет на круглую сумму (электроэнергию потребитель оплатит не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). За особо крупное хищение – лишение свободы сроком до двух лет.

img_6816.jpgОдна из действенных мер, которую применяют энергетики для снижения незаконного потребления электроэнергии – установка приборов удаленного сбора показаний. На данный момент «умные» счетчики в саратовском Правобережье установлены у 5 тысяч потребителей. Показания с них можно снимать дистанционно. Это дает возможность максимально точно фиксировать объем потребленной электроэнергии и параметры сети – воровство электроэнергии с такими приборами учета исключено.

Фотогалерея