Студенты-аграрии побывали в гостях у энергетиков Оренбурга

22 мая 2018

dsc_0311.jpgСтуденты Оренбургского аграрного колледжа побывали с экскурсией на учебно-тренировочном полигоне филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго».

Обзорную экскурсию для студентов 2 и 3 курсов, обучающихся по специальности «Электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства», провел Андрей Михайлов, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Центрального производственного отделения. Он показал ребятам оборудование подстанций и распределительных пунктов, линии электропередачи разных классов напряжения, рассказал о видах изоляторов и провода, которые используются в электросетевом комплексе сегодня.

Будущие энергетики увидели также работу электромонтеров. В рамках подготовки к Всероссийским соревнованиям профессионального мастерства, которые организует ПАО «Россети», бригада службы высоковольтных линий отрабатывала навык соединения анкерной петли с применением соединительного зажима.

- Работы проводятся на земле из макета корзины гидроподъемника. На производстве выполняется все тоже самое, но на высоте более двадцати метров. От энегетиков требуется не только мастерски владеть технологией, но и учитывать требования правил по охране труда, - рассказал студентам Андрей Михайлов.dsc_0316.jpg

В Оренбургском аграрном колледже уверены, что экскурсии на предприятия электроэнергетики являются наглядной составляющей к теоретическому курсу.

- Студенты увидели настоящие электроустановки, подстанции и внутренние узлы. Они в реальном масштабе могут оценить опоры, изоляторы, провода, трансформаторы, то есть все то оборудование, которое описывают в своих курсовых и проектных работах, - поделился Михаил Гусаров, преподаватель колледжа. – А сегодня им еще удалось увидеть, как на практике профессионально работают электромонтёры.

- Очень интересно было посмотреть, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Об этом нам рассказывали только в школе. Хотелось бы получить пошаговую инструкцию по реанимации человека и попрактиковаться на тренажере «Гоша». Это необходимо знать каждому, а нам, как будущим энергетикам, тем более», - сказал Алексей Туев, студент 3 курса Оренбургского аграрного колледжа.

Энергетики приняли пожелание студента и в следующий день открытых дверей обещали включить практическое занятие по реанимации человека.

Кадровая политика филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение на предприятия молодых специалистов. Это профессиональная ориентация школьников, сотрудничество с учебными заведениями, организация и проведение практики для студентов, организация работы студенческих отрядов на предприятиях электрических сетей.