Специалисты «Оренбургэнерго» проводят дополнительные уроки по безопасному электричеству

21 мая 2018

dsc_0252.jpgВ течение учебного года сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») - «Оренбургэнерго» провели более 1000 уроков. Перед началом каникул энергетики пришли в школы на дополнительные занятия.

В оренбургском лицее № 9 на уроки по правилам безопасного поведения возле энергообъектов собрались учащиеся 5 классов. Нередко дети именно среднего школьного возраста пытаются попасть внутрь трансформаторных подстанций и залезть на опоры линий электропередачи из любопытства или во время игры, не задумываясь об опасности, которая им может грозить. Поэтому свои занятия энергетики начинают с демонстрации потенциально опасных энергообъектов: линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Особое внимание школьников обращается на знак «Осторожно! Электрическое напряжение» – желтый треугольник с черной молнией внутри.

Дополнительный акцент на основах электробезопасности энергетики делают для любителей селфи. В СМИ нередко появляются сообщения, что фотоснимки на энергообъектах оказываются последними в жизни подростков, которые любят похвастаться эффектным кадром. Оказывается, чтобы получить смертельный удар током, вовсе необязательно коснуться провода, достаточно приблизиться к токоведущим частям на всего на 30-40 сантиметров.

- Никогда не думал, что, забравшись на опору для селфи, человек рискует дважды: может получить удар током и упасть с высоты, - поделился впечатлениями школьник Дмитрий.

К сожалению старшеклассники, как и ученики начальной школы, зачастую ведут себя безответственно вблизи энергообъектов. Пренебрегая знаниями об электричестве, полученными ими на уроках физики, подростки не задумываются о последствиях, к которым может привести неосторожное с обращение с ним.

- Последствия и случайного, и умышленного проникновения на объекты электросетей одинаково трагичны, поэтому мы стараемся предупредить и те, и другие. Для профилактики травматизма сторонних лиц у нас действует образовательная программа. Она рассчитана на разные целевые группы: школьников и студентов, рыбаков и охотников, водителей специальной и сельскохозяйственной техники, - рассказал Владимир Стрижаков, заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Оренбургэнерго». – Самая масштабная часть предусмотрена для детей. Рассказывая об электричестве, мы не только оберегаем их от опасности сегодня, но и формируем навыки безопасного поведения, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Энергетики и педагоги призывают взрослых не оставаться в стороне и рассказывать о безопасности своим детям, не проходить мимо, если кто-то пытается вскрыть дверь подстанции или влезть на опору. Не лишним будет в очередной раз напомнить детям несколько простых правил:
- не влезать на опоры линии электропередачи;
- не вскрывать двери трансформаторных подстанций;
- не приближаться к оборванному проводу, лежащему на земле;
- не делать селфи на объектах электрических сетей;
- не совмещать электричество и воду: не рыбачить возле линий электропередачи, не проплывать на плотах и лодках под проводами ЛЭП.