Пензенские энергетики позаботятся о безопасности птиц

11 мая 2018

pzu_01.jpgПерсонал служб линий и распределительных сетей филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Пензаэнерго» оснастит участки 22 воздушных линий (ВЛ) 35 и 110 кВ 534 птицезащитными устройствами (ПЗУ). Данные работы будут проводиться в течение ремонтной кампании 2018 года с целью уберечь птиц от поражения электрическими током и снижения аварийных отключений ВЛ.

К настоящему времени 258 ПЗУ антиприсадочного типа уже установлены на семи ВЛ 110 кВ, находящихся в зоне территориальной ответственности Пензенского и Нижнеломовского производственных отделений (ПО). Аналогичные работы до конца года пройдут в Кузнецком и Сердобском ПО. При этом преобладающее количество линий, участки которых будут оснащены ПЗУ, относятся к Пензенскому ПО – 18 ВЛ.

Нередко птицы используют элементы ВЛ для отдыха и гнездования. Находясь вблизи токоведущих частей, они рискуют попасть под напряжение в результате случайного касания провода или получить электрический разряд. ПЗУ антиприсадочного типа, которые монтируются на траверсах опор, не позволяют птицам совершить посадку на опасные участки, а также исключают возможность гнездования.

Плановые работы по оснащению ПЗУ участков ВЛ 35 и 110 кВ ведутся в филиале «Пензаэнерго» более 8 лет.