Долги за услуги по передаче электроэнергии: необходимы усилия по решению проблемы

11 апреля 2018

img_1830.jpgОдним из крупнейших должников ПАО «МРСК Волги» в Саратовской области за услуги по передаче электроэнергии является ООО «РТ-ЭТ». С января 2017 года по февраль 2018 года данный нарушитель платежной дисциплины не выплатил «МРСК Волги» почти 38 млн рублей.

Задолженность ООО «Энергохолдинг» за услуги по передаче электроэнергии составляет свыше 2,1 млн рублей. Причем половину этой суммы компания должна была выплатить «МРСК Волги» еще в январе 2017 года.

Постоянные неплательщики, ООО «ЭСК «Независимость» и ООО «ЭнергоСервис Поволжье», накопили сумму долга почти 5,4 млн и 2,1 млн рублей соответственно.

Ссылки должников на сложную экономическую ситуацию и неплатежи собственных абонентов являются несостоятельными. Наглядным доказательством этого является решение ситуации с задолженностью ряда контрагентов. Так, крупнейшая энергосбытовая компания региона ПАО «Саратовэнерго» не только несколько месяцев назад погасила дебиторскую задолженность, но и дисциплинированно вносит авансовые платежи за услуги по передаче электроэнергии. Еще один контрагент, ООО «СПГЭС», несмотря на небольшое отставание по графику платежей, значительно улучшил платежную дисциплину.

Эти примеры подтверждают, что решить проблему задолженности вполне реально, если не просто игнорировать платежную дисциплину, а приложить максимум усилий по налаживанию работы по сбору средств с абонентов, получению банковских кредитов и т.д. ПАО «МРСК Волги» готово к конструктивному диалогу с каждым контрагентом и рассматривает все предложения по урегулированию вопросов задолженности за услуги по передаче электроэнергии. В свою очередь, руководству предприятий-должников необходимо приложить усилия по выходу из сложившейся ситуации.