Энергетики рассказали оренбуржцам о последствиях безучетного потребления электроэнергии

13 февраля 2018

dsc_0073_1.jpgОчередная встреча сотрудников Оренбургского производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» с потребителями прошла в рамках ежегодных отчетов участковых уполномоченных полиции перед населением.

На встрече с жителями поселка Чебеньки Оренбургского района энергетики предложили обсудить тему безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. Денис Агеев, заместитель директора по реализации услуг Оренбургского ПО, рассказал о том, в каких случаях использование электричества считается незаконным. Например, когда отсутствует договор на электроснабжение или прибор учета, когда на счетчике нет пломбы или отсутствует акт ввода в эксплуатацию, когда используются магниты, запорные механизмы и другие приспособления, замедляющие работу прибора учета.

- Не все разбираются, чем отличается безучетное потребление электроэнергии от бездоговорного. Поэтому мы выезжаем в поселки и села с образовательными и профилактическими беседами. Объясняем людям, отвечаем на вопросы, предупреждаем об опасностях и последствиях каких-либо манипуляций с электросчетчиками и электросетями, - рассказал Денис Агеев.

Энергетики предупреждают, что самой серьезной опасностью несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования является поражение электрическим током. Кроме того, самовольные подключения, скрутки и набросы на провода могут стать причиной короткого замыкания, пожара или скачков напряжения даже в соседних домах, из-за чего зачастую перегорает бытовая техника. При выявлении безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии, расчет будет вестись по суммарной мощности электроприборов в доме или квартире.

- Суммарная мощность традиционного набора бытовой электротехники – это телевизор, холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос, лампочки – составляет около 4 киловатт. Потребление будет складываться из расчета, что все приборы работали без выключения 24 часа на протяжении трех месяцев. 4 кВт умножаем на 24 часа и на 90 дней, получается 8 640 киловатт*часов. Теперь умножаем на 1 рубль 97 копеек – тариф для сельского населения – и выходит, что за электричество придется заплатить 17 тысяч рублей, - привел расчет Денис Агеев. – А по счетчику семья из трех человек в среднем платит около 500 рублей.

К внушительной сумме, которую в итоге энерговорам придется выложить за безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией, необходимо приплюсовать внушительную сумму административного штрафа.dsc_0080_1.jpg

- Согласно статье 7.19. Кодекса об административных нарушениях, самовольное подключение к энергетическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа. Для физического лица размер штрафа составит от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф может достигать 200 тысяч рублей, - прокомментировал Антон Федорюк, участковый уполномоченный МУ МВД России «Оренбургское», капитан полиции.

Чтобы предупредить такие случаи, энергетики проводят осмотры счетчиков, проверяют их с помощью многофункциональных тестеров, протягивают контакты и меняют сомнительные пломбы.

Фотогалерея