Ульяновские энергетики продолжают борьбу с энерговоровством

29 декабря 2017

Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.zima.jpg

За 11 месяцев 2017 года выявлено 668 случаев безучетного потребления электроэнергии в общем объеме 5,8 млн. кВт*ч. С начала года в отношении юридических лиц составлено 122 акта о безучетном потреблении и 531 акт в отношении физических. Кроме того, контролерами групп балансов и учета электроэнергии составлено 15 актов по фактам бездоговорного энергопотребления. Общий ущерб, причиненный электросетевой компании незаконными действиями энерговоров, оценивается в 10,9 млн рублей.

Сотрудники филиала напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

С 1 января 2017 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Энергетики обращаются к жителям с убедительной просьбой, обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-775-16-42, телефону доверия филиала «Ульяновские РС» 8(8422)61-36-46 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства (конфиденциальность гарантирована).