Пензенские энергетики продолжают борьбу с безучетным энергопотреблением

28 декабря 2017

img_6106.jpgСотрудники групп баланса и учета электроэнергии филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Пензаэнерго» подвели итоги борьбы с безучетным энергопотреблением за 11 месяцев 2017 года. Всего за отчетный период было выявлено 2048 случаев безучетного потребления в объеме 6 815,992 тыс. кВт*ч. Из общего количества составленных актов 566 (2 999,519 тыс. кВт*ч) - в отношении юридических лиц, 1482 (3 816,473 тыс. кВт*ч) – в отношении физических. Причиненный недобросовестными потребителями ущерб сетевой компании (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся только услуг по передаче э/э) оценивается в 10,941 млн. рублей.

За это же время по бездоговорному потреблению составлены 5 актов в отношении физических лиц (на общую сумму 90,685 тыс. руб.). В частности, в ноябре, в ходе проведения рейдов по выявлению безучетного и потребления электроэнергии в Мокшанском и Пензенском районах при участии мобильных инспекционных групп филиала, было составлено 15 актов (28 530 кВт*ч) на общую сумму 86,7 тыс. руб. У потребителей из села Богородское и поселка Золотаревка энергетики обнаружили подключение к сети филиала «Пензаэнерго» до прибора учета, в обход счетчика. Теперь энерговорам придется не только оплатить доначисления за электроэнергию, но и штраф за административное правонарушение по статье КоАП № 7.19. «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Специалисты филиала «Пензаэнерго» предупреждают, что подобные методы хищения электроэнергии могут привести к гибели от электрического тока как самого энерговора, так и его окружающих. Также несанкционированное подключение к сети может привести к возникновению пожаров из-за коротких замыканий проводки, вызвать перепады напряжения, выход из строя бытовой техники. В конечном итоге из-за несанкционированных подключений наступает перегрузка электросети с последующим выходом ее из строя. Из-за любителей сомнительной экономии могут пострадать и их соседи.

Энергетики напоминают, что за безучетное потребление электроэнергии всем правонарушителям, согласно действующему законодательству, грозит наказание, вплоть до уголовного преследования. Если Вы стали свидетелями или располагаете информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети, о безучетном потреблении электроэнергии - просьба сообщать в район электрических сетей (РЭС) филиала «Пензаэнерго» по месту жительства или по телефону горячей линии 8-800-700-18-12.