Энергетики ульяновского филиала «МРСК Волги» справились с гололедом на проводах

7 декабря 2017

_dsc1445.jpgСпециалисты филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» провели четыре плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи 10-35 кВ. Плавки проводились в Павловском районе - одном из наиболее подверженных интенсивному гололедообразованию районов области.
Необходимость подобных мер возникла в результате неблагоприятных метеоусловий на территории области, сопровождающихся мокрым снегом с дождем и температурными колебаниями от плюсовых до минусовых значений. На протяжении пяти суток филиал «Ульяновские РС» работал в режиме повышенной готовности. Был усилен контроль за режимом работы электрооборудования, осуществлялся постоянный мониторинг метеоусловий, организовано круглосуточное дежурство оперативно - ремонтного персонала и аварийно-восстановительных бригад, готовых в случае необходимости незамедлительно приступить к восстановительным работам. Для оперативного подключения социально-значимых объектов были подготовлены 48 резервных источников электроснабжения.
Плавки гололеда являются наиболее эффективным методом борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями, образующимися на воздушных линиях и создающими дополнительные внешние механические нагрузки на провода и опоры. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое приводит к нагреванию участка воздушной линии и, соответственно, плавке наледи и освобождению провода.
Слаженная работа оперативного, оперативно-ремонтного персонала, диспетчеров Южного производственного отделения и своевременно организованные плавки гололеда позволили предупредить опасную перегрузку электрооборудования, избежать технологических нарушений и перерывов в электроснабжении жителей Павловского района.