В западном Оренбуржье сотрудники «Оренбургэнерго» установят 1104 птицезащитных устройства

28 сентября 2017

ptits.jpgНа сегодняшний день специалисты Западного производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» смонтировали 795 птицезащитных устройств (ПЗУ). Работы выполняются согласно программе по защите птиц от массовой гибели на воздушных линиях (ВЛ) 6-10 кВ с неизолированными проводами на 2016-2020 годы на объектах электросетевого хозяйства ПАО «МРСК Волги».

Несколько километров ВЛ напряжением 10 кВ Западного ПО проходит у границы национального парка «Бузулукский бор». Здесь гнездится около 150 видов птиц, среди которых дятлы, сизоворонки, глухари, сойки, зяблики, тетерева. Обитают в бору и редкие птицы, занесенные в Красную Книгу. Например, большой подорлик и беркут, а с семидесятых годов здесь гнездятся серый журавль и, вероятно, очень редкий черный аист. Птицы используют ЛЭП в качестве присад и погибают, попадая под напряжение.

- По правилам траверса воздушной линии напряжением 10 кВ заземлена. Птица, усаживаясь на траверсу, может коснуться провода под напряжением. Возникает однофазное короткое замыкание на землю, и птица гибнет, - рассказал и.о. начальника Бузулукского РЭС Западного ПО «Оренбурэнерго» Максим Ермохин. – Чтобы избежать гибели птиц, мы изолируем часть провода возле самой траверсы с помощью полимерных ПЗУ.

Птицезащитное устройство (ПЗУ) – специальное приспособление, которое состоит из колпака и двух кожухов длиной по 1 метру каждый. Изготавливаются ПЗУ из полимерных материалов и крепятся на штыревых изоляторах и проводах. Приобретение ПЗУ и монтажные работы предусмотрены программами филиала «Оренбургэнерго». Еще часть устройств предоставляют экологические сообщества Оренбургской области.

- Без совместной работы экологов и энергетиков в этом вопросе не обойтись. Ведь смонтировать ПЗУ на линии электропередачи без участия энергетиков невозможно, - прокомментировал ситуацию оренбургский орнитолог Сергей Корнев. - Радует, что энергетики отзываются на инициативу, не отмахиваются от этой проблемы, понимают, что исчезновение любого вида животных может привести к серьезным изменениям в экосистемах нашего края.