Сотрудники «Оренбургэнерго» встретились с жителями поселка Подгородняя Покровка

26 сентября 2017

dsc_0164.jpgСотрудники Оренбургского производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» организовали встречу с жителями поселка Подгородняя Покровка, на которой обсуждались вопросы безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Заместитель директора по реализации услуг Оренбургского ПО Денис Агеев рассказал собравшимся в каких случаях использование электричества считается незаконным: когда отсутствует договор на электроснабжение или прибор учета; на счетчике нет пломбы или акта ввода в эксплуатацию; когда используется магниты, запорные механизмы и другие приспособления, замедляющие работу прибора учета. По словам энергетика, когда какое-то из нарушений в конечном итоге обязательно обнаружится, то расчет потребления будет вестись по суммарной мощности электроприборов в доме или квартире.

- Суммарная мощность традиционного набора бытовой электротехники – это телевизор, холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос, лампочки – составляет около 4 кВт. Потребление будет считаться из предположения, что все приборы работали без выключения сутки напролёт на протяжении трех месяцев. Для этого 4 кВт нужно умножить на 24 часа и на 90 дней. Получается 8 640 кВт/ч. Теперь эту цифру умножаем на 1 рубль 97 копеек – тариф для сельского населения – и выходит, что за электричество придется заплатить 17 тысяч рублей, - привел пример Денис Агеев. – А по счетчику семья из трех человек в среднем платит около 500 рублей. Очевидно, что платить по счетчику гораздо выгоднее. А незаконное использование электричества мы обязательно обнаружим.

К внушительной сумме за безучетное пользование электроэнергией можно смело добавлять и сумму административного штрафа. Согласно статье 7.19. Кодекса об административных нарушениях, самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа. Для физического лица размер штрафа составит от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф может достигать 200 тысяч рублей.

dsc_0134.jpgЧтобы выявить факты безучетного потребления электроэнергии или какие-либо манипуляции со счетчиками, энергетики проводят сравнительный анализ потребления по каждому абоненту. Если окажется, что показания резко снизились, энергетики придут с проверкой. Кроме того, сотрудники «Оренбургэнерго» регулярно проводят рейды, в ходе которых проверяются счетчики всех без исключения потребителей. Во время таких проверок используются многофункциональные тестеры, которые показывают действительную нагрузку в доме. Практика показывает, что еще ни один злоумышленник, попытавшийся незаконно пользоваться электроэнергией, не ушел от ответственности.