Сотрудники «Оренбургэнерго» провели рейды в районах малоэтажного строительства Оренбурга

20 июня 2017

dsc_2106.jpgСпециалисты Оренбургского производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» провели рейд по выявлению фактов бездоговорного потребления в микрорайонах, где ведется малоэтажное строительство.
- Сейчас наши мобильные бригады чаще бывают в частном секторе. Лето – это горячая пора для малоэтажного строительства. Некоторые недобросовестные застройщики не хотят платить за электроснабжение строительной площадки, хотя без электричества не обойтись, - рассказал Денис Агеев, заместитель директора по реализации услуг Оренбургского ПО «Оренбургэнерго».
Как правило, такие недобросовестные застройщики не проходят или не завершают процедуру технологического присоединения, к электросетям подключаются самовольно, за электричество не платят. Если энергетики устанавливают такой факт, незаконное подключение ликвидируется незамедлительно и составляется акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. Но заплатить за незаконное подключение придется.
- В таких случаях расчет будет производиться по максимально допустимому длительному току, который может пропустить провод, запитывающий этот объект. Сумма может оказаться очень внушительной и в отдельных случаях достигать сотен тысяч рублей, - сказал Денис Агеев.
Кроме того, нарушители - физические лица могут заплатить административный штраф в размере до 15 тысяч рублей. Так, в начале июня текущего года постановлением мирового судьи житель Орска был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». Ему предстоит заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
Во избежание нарушений закона энергетики рекомендуют оренбуржцам перед началом строительства обратиться в Центр обслуживания потребителей «Оренбургэнерго». Он расположен по улице Карагандинской, 59. Предварительную консультацию можно получить по телефону 98-42-05. Специалисты расскажут, что и в каком порядке нужно сделать, чтобы получать электроэнергию законно.
С начала лета энергетики выезжали в рейды 10 раз. За один рейд проверяется несколько десятков потребителей – физических и юридических лиц. Итогом проверки стала ревизия 830 точек учета и установления 135 фактов безучетного и бездоговорного потребления на 2,5 миллионов киловатт*часов.