Самарский микрорайон «Крутые ключи» может остаться без электроснабжения из-за долгов сетевой организации

15 марта 2016

blogi_krutie_kluchi.jpgБольше года не оплачивает услуги по передаче электроэнергии территориальная сетевая компания ООО «Солли-Энерго», обеспечивающая энергоснабжение микрорайона «Крутые Ключи» города Самары. Дебиторская задолженность перед филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» растет ежемесячно и грозит конечным потребителям (жителям микрорайона) ограничением электроснабжения. Из-за долгов ООО «Солли-Энерго» без света могут остаться более 50 тысяч человек.

ООО «Солли-Энерго» занимается передачей и распределением электроэнергии на территории микрорайона «Крутые Ключи», находящегося в Красноглинском районе Самары. Питание осуществляется от сетей самарского филиала ПАО «МРСК Волги» и передается конечным потребителям через ООО «Солли-Энерго».

Энергетики «Самарских распределительных сетей» неоднократно пытались решить вопрос по оплате услуг с ООО «Солли-Энерго». Однако представители данной территориальной сетевой организации (ТСО) избегают любых контактов. На настоящий момент Арбитражным судом Самарской области вынесено 11 положительных решений в пользу ПАО «МРСК Волги» по взысканию дебиторской задолженности. Тем не менее взыскать долги не представляется возможным даже при наличии судебного решения и исполнительного листа. На счета компании судебными приставами наложен арест. При этом электросетевое хозяйство организации является арендованным и находится в ветхом состоянии, что периодически приводит к отключению электроснабжения микрорайона.

Энергетики готовы пойти на любые разрешенные законодательством меры, т.к. в современной экономической ситуации неплатежи ТСО за услуги по передаче электрической энергии не только наносят финансовый вред конкретной компании, но и негативно влияют на энергоснабжение всего населения области.

«Деятельность любой сетевой организации имеет прежде всего социальную направленность, поскольку надежное электроснабжение является залогом комфортного проживания жителей региона, функционирования предприятий, бесперебойной работы котельных, школ, детских садов и поликлиник, - комментирует ситуацию заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» Светлана Лаптева. – Учитывая, что «Крутые Ключи» является микрорайоном с доступным жильем, в котором проживают молодые семьи с детьми, ситуация с ООО «Солли-Энерго» становится беспрецедентной. Из-за безответственного отношения этой компании к договорным обязательствам с самарским филиалом ПАО «МРСК Волги» и потребителям пострадать могут тысячи жителей».