Заместитель главы «Россетей» Константин Михайлик провел TED-лекцию на форуме ПроеКТОриЯ-2019

27 ноября 2019
«Не ищите работу мечты, превращайте мечту в работу, в любимое дело...»,- этот тезис лег в основу выступления заместителя генерального директора по операционной деятельности компании «Россети» Константина Михайлика перед участниками Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ-2019». Зал неоднократно взрывался овациями, - личный опыт энергетика вдохновил молодых ребят.

От точки отсчета в профессии - учебник «Электротехника» 1942 года - до ключевых особенностей современного технологического курса - цифровой трансформации электроэнергетической отрасли - поэтапно выстроил выступление топ-менеджер «Россетей».

«Россети» - компания поколений. Здесь работают более 700 трудовых династий. Почему люди живут этой работой? Ответ был в учебнике, написанном в блокадном Ленинграде. Перед энергетиками всегда стояли масштабные задачи.

«Сегодня мы работаем над проектом, в котором вы тоже сможете принять участие, если выбрали наше направление. Это не только совершенно новые технологии сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, но и качественно новый уровень эффективности, надежности, экономической выгоды и устойчивости. Такие проекты в нашей стране уже реализованы в рамках концепции «Цифровая трансформация - 2030» в Калининграде, Ижевске, Красноярске, Москве».

Чтобы мечта стала жизнью, чтобы состояться в выбранной профессии и всегда быть готовым к новым вызовам, Константин Михайлик порекомендовал участникам придерживаться пяти ключевых советов.

Первое, надо учиться, не только в школе и институте, а всю жизнь.

Второе, быть оптимистом и не бояться ошибок.

Третье, быть открытым и коммуникабельным, уметь не только слушать, но и слышать.

Четвёртое, важно знать предмет: электроэнергетика - это то направление, где надо пройти все ступени роста, иначе специфику не понять.

И, наконец, пятое, не бойтесь бояться, учитесь преодолевать свой страх.

«Энергетика - это про тех, кто не останавливается. Как электричество течёт по проводам, так и люди - всегда двигаются вперёд», - подчеркнул Константин Михайлик.

В завершение выступления Константин Михайлик предложил слушателям пройти онлайн-тестирование: «Какой вы представляете себе электроэнергетику в 2035 году?». Практически единогласно зал проголосовал за единую электрическую сеть, управляемую искусственным интеллектом.