В «Россетях» обсудили роль подразделений безопасности в защите экономических интересов группы компаний

15 февраля 2019

В Москве под руководством заместителя Генерального директора по безопасности ПАО «Россети» Игоря Боткина состоялось совещание по актуальным вопросам реализации комплекса мер по повышению эффективности финансово-экономической деятельности и финансовой устойчивости электросетевого комплекса.

Во вступительном слове Игорь Боткин подчеркнул, что защита экономических интересов Группы компаний «Россети» является приоритетной задачей, стоящей перед подразделениями безопасности дочерних обществ. Сдерживание роста тарифов, неплатежи со стороны потребителей, внешние санкции и ограничения, масштабные инвестиционные задачи, поставленные руководством государства, требуют от «Россетей» прозрачного и эффективного управления подконтрольными компаниями.

В ходе совещания было отмечено, что в текущих экономических условиях подразделения безопасности дочерних обществ усилили работу для решения проблем с дебиторской задолженностью компаний, выявления внутренних и внешних угроз, препятствующих укреплению финансовой устойчивости, проведению постоянных проверок партнеров на предмет их финансово-экономической состоятельности и проведения профилактической работы, направленной на пресечение фактов коррупции как внутри компаний, так и в работе с контрагентами. Основным оценочным показателем является размер предотвращенного экономического ущерба, который оказывает прямое влияние на финансовое состояние, как отдельного общества, так и всей Группы компаний «Россети».

В результате проведения подразделениями безопасности ДЗО в 2018 году мероприятий, направленных на погашение просроченной дебиторской задолженности, предотвращение и выявление фактов неправомерных действий экономической направленности, сумма минимизированного ущерба составила 135,8 млрд. рублей.

Масштабная работа по обеспечению информационной и антитеррористической защищенности была организована во время Чемпионата мира по футболу, прошедшего в 2018 году в России. Все предпринятые меры позволили не допустить каких-либо серьезных нарушений на объектах ДЗО, задействованных в ходе проведения этого значимого в мировом масштабе мероприятия.

В 2019 году в Российской Федерации будут проходить мероприятия особой важности, такие как Российский инвестиционный форум в Сочи, XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске, Международный арктический форум в Архангельске, Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум во Владивостоке, Российская энергетическая неделя в Москве. Руководством поручено обеспечить безопасность в период их проведения.

Отдельное внимание Игорь Боткин уделил стратегической задаче, поставленной руководством страны по цифровой трансформации электросетевого комплекса Российской Федерации. На объектах электроэнергетики уже сейчас внедряется производственное, технологическое оборудование (исполнительные устройства), имеющее функции как локального, так и дистанционного управления, либо функционирующие интерфейсы сетевого взаимодействия, включающее программируемые микроконтроллеры, общесистемное, прикладное программное обеспечение. При этом угрозы совершения кибератак в целях нарушения и (или) прекращения функционирования электросетевого комплекса России продолжают поступать как от специальных служб и организаций иностранных государств, так и от киберпреступных группировок. В связи с этим в рамках одобренной Советом директоров ПАО «Россети» для реализации в Группе компаний «Россети» концепции «Цифровая трансформация 2030» ключевым требованием (ценностью) становится достижение состояния непрерывной и комплексной защищенности создаваемой информационной инфраструктуры, обеспечивающее устойчивое функционирование объектов энергетического комплекса при проведении в отношении них компьютерных атак.

Подразделениям безопасности дочерних обществ поручено взять на особый контроль реализацию пилотных проектов по внедрению цифровых технологий. Предстоит провести большой комплекс организационных и технических мероприятий по формированию нормативно-технического, научного и методологического обеспечения комплексной безопасности ДЗО.

Система безопасности объектов информационной инфраструктуры должна создаваться как типовой территориально распределенный комплекс, включающий процессы, силы и средства, предназначенные для обнаружения, предупреждения компьютерных атак и ликвидации последствий компьютерных инцидентов, функционирующий на принципах единства подходов, требований, эффективности и надежности. Недавно, в том числе для этих целей, решением Генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского на базе Департамента обеспечения безопасности ПАО «Россети» и АО «Управление ВОЛС-ВЛ» создан Центр компетенции по обеспечению информационной безопасности Группы компаний «Россети».

Определенные по итогам совещания принципы обеспечения информационной безопасности объектов информационной инфраструктуры и антитеррористической защищенности объектов электроэнергетики должны позволить сохранить целевые эффекты, утвержденные в Концепции, в части обеспечения надежности, технологической и экономической эффективности электроснабжения и достижения других стратегических целей Цифровой трансформации электроэнергетики России.