В Государственной Думе РФ обсудили вопросы законодательного регулирования цифровой трансформации электросетевого комплекса

8 февраля 2019
Сегодня в Москве в Государственной Думе РФ состоялось расширенное обсуждение вопросов законодательного регулирования цифровой трансформации электросетевого комплекса.

В рамках заседания главный советник компании «Россети» Константин Михайленко представил основные аспекты концепции «Цифровая трансформация 2030».

Как отметил в выступлении топ-менеджер «Россетей», внедрение цифровых технологий в электросетевом комплексе откроет для отрасли новые возможности, в том числе, развития рынка услуг хранения электроэнергии и сетевого резерва, предоставления сетевой инфраструктуры в качестве инновационного полигона, управления данными и продажи данных заинтересованным сторонам и предоставления доступа к технологиям фабрики данных другим участникам рынка.

«В масштабах страны основными эффектами цифровой трансформации станут обеспечение энергонезависимости и инфраструктурной обеспеченности развития экономики, повышение качества и доступности услуг по передаче и технологическому присоединению, развитие конкурентных рынков сопутствующих услуг», - отметил Константин Михайленко.

При этом потребители получат повышение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению, возможность участвовать в регулировании собственного потребления. Для этого не потребуется повышения тарифов на электроэнергию, подчеркнул представитель «Россетей».

«Внедрение цифровых технологий не приведет к увеличению тарифов на услуги по передаче электрической энергии, так как в результате будут сокращаться издержки на текущую эксплуатацию оборудования, а полученная экономия будет направляться на реализацию инвестиционных программ и мероприятий по дальнейшей цифровой трансформации электросетевого комплекса», - отметил Константин Михайленко.

Напомним, «Россети» одной из первых энергетических компаний России объявили о начале цифровой трансформации. В конце 2018 года Совет директоров «Россетей» утвердил концепцию «Цифровая трансформация 2030».