«Россети» представили в Совете Федерации свои предложения по совершенствованию тарифного регулирования в эск

21 апреля 2018

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский на прошедшем в Совете Федерации круглом столе «Государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике» представил позицию сетевого холдинга по данной теме. Он отметил, что для достижения баланса интересов потребителей электроэнергии и сетевого комплекса необходимо решить ряд вопросов, выделив первоочередные из них.

По мнению Павла Ливинского, необходимо продолжить активную консолидацию сетевых активов, чтобы исключить рост тарифов за счет создания искусственной конкуренции и снижения надежности электроснабжения потребителей.

В качестве примера глава «Россетей» привел пример «снегопада века» в Центральном федеральном округе в начале февраля 2018 года, когда благодаря мобилизации всех доступных сил и средств компаниям группы удалось не только не допустить масштабных отключений и быстро ликвидировать локальные технологические нарушения на своих объектах, но и одновременно направить усилия на восстановление электроснабжения потребителей сторонних территориальных сетевых организаций, которые не справлялись с тяжелыми последствиями непогоды.

Отдельно Павел Ливинский подчеркнул, что для электросетевого комплекса необходимо устанавливать долгосрочные тарифы - от 10 лет, т.к. это минимальный период окупаемости инвестиций в инфраструктуру.

В ходе своего выступления, Павел Ливинский также остановился на проблеме невыбираемой новыми потребителями заявленной мощности, что в итоге оказывает дополнительное негативное влияние на тариф.

«Особенно остро данная проблема стоит в категории льготников. К примеру, загрузка новых мощностей среди льготной категории потребителей до 15 кВт в среднем по стране не превышает 7%, что сравнимо со статистической погрешностью и негативно сказывается на качестве инвестиционных программ, а это несет в себе колоссальные риски, связанных с надежностью и безопасностью электроснабжения», - подчеркнул глава сетевого холдинга.

Позицию о необходимости срочного изменения законодательства для повышения ответственности заявителей в части использования выданной мощности поддержали и другие участники круглого стола, включая заместителя министра экономического развития Михаила Расстригина, заместителя председателя Правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова и министра энергетики Московской области Леонида Неганова.