Система энергомониторинга – неотъемлемый элемент интеллектуальной сети

21 марта 2018

21 марта заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович в рамках рабочей поездки в Калининград ознакомился с инновационными проектами, реализуемыми в регионе компанией «Россети» на площадке дочерней структуры - «Янтарьэнерго».

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский представил промежуточные результаты пилотного для России проекта построения в области интеллектуальной сети, в основе которой лежат цифровые технологии.

Благодаря созданию в Калининграде главного центра управления сетями и развитию малой генерацией с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления у энергетиков появилась возможность дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние энергосетевого комплекса - от подстанций самого высокого класса напряжения до каждого потребителя.Такая наблюдаемость сети стала возможна, в том числе за счет установки «умных» приборов учета, которые являются ключевым элементом интеллектуальной сети.

«Россетями» в Калининградской области установлено более 89 тысяч «умных» счетчиков, что обеспечивает контроль за отпуском электроэнергии 80% потребителей в регионе.

«С умными приборами учета мы контролируем не только объемы, но и качество отпускаемого ресурса, имеем возможность вводить ограничения потребления, и только на базе двух пилотных районов электрической сети – Мамоновского и Багратионовского – за несколько месяцев в разы улучшили надежность электроснабжения потребителей и сократили потери с 23% до 13%», - отметил глава «Россетей».

Реализуемые в самом западном субъекте федерации проекты позволили «Россетям» значительно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность функционирования электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги.