Павел Ливинский предложил учащимся «Сириуса» подключиться к созданию цифровой электрической сети

20 января 2018

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский встретился с учащимися Образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Встреча состоялась в рамках волонтерского проекта «Уроки настоящего», который стартовал по инициативе выпускников «Сириуса» и направлен на распространение научно-технологических знаний среди школьников нашей страны, интересующихся актуальными вопросами развития России.

Глава одной из крупнейших компаний России рассказал школьникам, которые в настоящее время проходят обучение в «Сириусе», какими должны быть отвечающие современному развитию экономики электрические сети, и предложил им принять участие в разработке математических моделей для цифровой сети.

Как отметил в лекции Павел Ливинский, сегодня весь мир переживает переход к новой технологической эре, и на энергетическом рынке также происходят глобальные изменения, обусловленные экономическими вызовами.

«Это и формирование нового типа промышленного производства на основе обработки больших данных, и его полная автоматизация с применением технологий дополненной реальности. Кроме того, мы наблюдаем развитие альтернативной энергетики и «уход» от сырьевой экономики», – отметил глава «Россетей».

Для России характерно развитие технологий автоматизации и цифровизации во всех секторах экономики, повышение качества инвестиций в большие данные (Big Data), робототехнику, сенсорику, квантовые технологии, искусственный интеллект. При этом роль энергетических инноваций становится все более определяющей.

«Именно поэтому «Россети» ставят масштабные задачи создать максимально эффективную и опережающую мировые стандарты цифровую сетевую инфраструктуру», - подчеркнул Павел Ливинский.

Компания «Россети» поставила для себя цель к 2030 году обеспечить повсеместный переход на информационно-коммуникационную инфраструктуру и завершить модернизацию существующих активов на основе цифровой сети.

Павел Ливинский предложил юным математикам «Сириуса» принять участие в разработке математических моделей (алгоритмов) контроля производственного персонала.

«Цель проекта – улучшить уровень безопасности специалистов-энергетиков, повысить производительность труда и качество технического обслуживания оборудования. Значимость этой работы заключается также в том, что с вашей помощью мы постараемся создать условия для будущей работы ваших сверстников на электросетевых объектах нового поколения», – отметил глава «Россетей».

Оценку применимости и эффективности разработанных алгоритмов проведет экспертная комиссия ПАО «Россети». Лучшие придуманные школьниками алгоритмы будут реализованы в разрабатываемой энергетической компанией автоматизированной информационной системе «Цифровой электромонтер». Павел Ливинский подчеркнул, что будет персональным наставником для всех, кого заинтересует технология цифровой электрической сети.

Справочно:
Образовательный центр «Сириус» создан на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи по инициативе Президента России В. Путина.
Цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства и культуры. Сетевой волонтерский проект «Уроки настоящего» реализуется в «Сириусе» с 2017 года. Идея его создания принадлежит выпускникам центра, которые предложили организовать в городах России научные объединения школьников, интересующихся современными проблемами развития науки и техники. Сейчас более чем в 30 регионах страны работают 48 студий. Объединения работают по единой программе, которая включает очные и онлайн-встречи с российскими учеными, а также выполнение практических заданий. Так, к проекту присоединяются и получают знания тысячи школьников из разных субъектов России. В качестве экспертов и лекторов выступают ученые с мировым именем, а также руководители крупнейших компаний страны.