Лучшие практики в области повышения надёжности и качества электроснабжения были представлены на «Российской энергетической неделе»

6 октября 2017

В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» на встрече главных инженеров электросетевых компаний состоялось обсуждение актуальных тем. Встречу вел главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев.

В центре внимания специалистов были различные аспекты вопроса «Техническая и инвестиционная политика: ремонт или замена?». Дмитрий Гвоздев отметил, что сложилась ситуация, когда «значительная часть электросетевого оборудования имеет практически нулевую остаточную стоимость, но остается в эксплуатации за счет периодических процедур технического освидетельствования и ремонта. В условиях недостаточности средств для полного обновления основных фондов компании ищут оптимальный баланс".

В поисках решений энергетики рассмотрели лучшие практики различных компаний по диагностике и выделению видов оборудования для ремонта и для замены. В частности, первый заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «МОЭСК» Всеволод Иванов рассказал об опыте компании по замене неизолированных проводов линий электропередачи различного класса напряжения на самонесущий изолированный провод. «Опыт восстановительных работ после ледяных дождей и практика эксплуатации линий электропередачи показывает эффективность использования самонесущих изолированных проводов. Особенно актуально это для ЛЭП, проходящих по лесным массивам, затем – по населенной местности», – отметил он.

В рамках форума также представлен Ситуационно-аналитический центр ПАО "Россети". Энергетики охотно делятся опытом работы с участниками форума, желающие могут в онлайн режиме наблюдать ситуацию с электроснабжением в любом регионе.