В Пензе состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийских соревнований профмастерства энергетиков

28 июля 2017
В Пензе состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийских соревнований профмастерства энергетиков - 2017




В Пензенской областной филармонии прошла торжественная церемония закрытия Всероссийских соревнований профмастерства персонала по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей и кабельных сетей, а также корпоративного открытого чемпионата по международной методике Worldskills по компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередачи». Победителей состязаний наградил генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин.
«Электроэнергетика 21 века – это высокоинтеллектуальная отрасль с новыми подходами к обслуживанию сетевой инфраструктуры и взаимоотношению между участниками процесса производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Для того чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, необходимо иметь современное оборудование и высокопрофессиональный коллектив. Соответственно, сетевые компании по-новому готовят персонал, потому что каждый энергетик должен быть готов к обслуживанию любого современного оборудования, используя цифровые технологии и инновационные решения. Соревнования профессионального мастерства – отличный способ для энергетиков не только проверить свои силы и навыки в условиях, максимально приближенных к реальным, но и обменяться опытом с коллегами из других регионов, перенять те или иные прорывные методы решения возникающих проблем и вопросов», - отметил Олег Бударгин в приветственной речи.
В 2017 году впервые состоялись открытые соревнование, участие в которых приняли 15 команд дочерних структур «Россетей», а также команды АО «Оборонэнерго», ОАО «Сетевая компания» из Республики Татарстан, филиал НК «Роснефть» - ООО «Удмуртэнергонефть», АО «РЭС» из города Новосибирска, а также персонал ГУП РК «Крымэнерго». Лучшей бригадой по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей стала команда «МРСК Волги». Серебро взяла команда «МРСК Юга». Третьими на пьедестал почета поднялись энергетики «Тюменьэнерго».
Также были определены лучшие в своей профессии. Лучшим мастером стал Владимир Тихонов («МРСК Юга»), лучшим производителем работ – Артем Костенков («Тюменьэнерго»), лучшим знатоком правил – Денис Мульнючкин («МРСК Волги»).
Командой, проявившей волю к победе, стала бригада «Оборонэнерго», лучшими реаниматорами признаны энергетики «МРСК Волги», лучшими испытателями – «Тюменьэнерго».
За лучший результат на 3 этапе по первичному подключению жилого дома к воздушной линии 0,4 кВ награждена команда «МОЭСК». Лучшей судейской бригадой признаны судьи 6 этапа по замеру контура заземления опоры ЛЭП и габаритов в соседних пролетах.
Приз зрительских симпатий получила бригада «МРСК Северо-Запада» за прохождение 6 этапа.
Приз от главной судейской комиссии получила команда «МРСК Сибири».
В номинации «Шаг до пьедестала» награждена команда «МРСК Центра и Приволжья», занявшая на Всероссийских соревнованиях 4 место.
В номинации «Премьера» за первое участие в соревнованиях награждена команда ГУП РК «Крымэнерго».
В рамках соревнований совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ проведен федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей». 3 место досталось Антону Нопину («МРСК Центра и Приволжья»), серебро – Артему Костенкову («Тюменьэнерго»). Первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства занял Денис Мульнючкин («МРСК Волги»).
Специальный приз в номинации «Энергия сплоченности» (за единство команды), учрежденный Объединением РаЭЛ и Общественной организацией Всероссийский электропрофсоюз, получила команда «МРСК Северного Кавказа».
В рамках Всероссийских соревнований профмастерства был проведен корпоративный открытый чемпионат по стандартам Worldskills по компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередачи». 3 место заняли Павел Крупнов («МОЭСК») и Леонид Ламаев (филиал НК «Роснефть» - ООО «Удмуртэнергонефть»). 2 место – Артем Прилуков («МРСК Урала») 1 место в открытом корпоративном чемпионате по праву досталось Константину Мазову («МРСК Волги»). Он же стал лучшим знатоком правил Worldskills, а также получил награды в номинациях «Лучший результат на технологическом этапе» и «Лучшие технологии». Лучшим 3D моделятором Worldskills стал Александр Кочетков («МРСК Юга»).
Команда «МРСК Волги» будет представлять Российскую Федерацию на Международных соревнованиях по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей национальных энергосистем государств-участников СНГ, которые пройдут в сентябре также в Пензе.