Олег Бударгин: «Потребитель должен сам проголосовать за интеграцию, осознав, что она означает качество жизни и будущее»

2 июня 2017
Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин 2 июня 2017 года выступил на круглом столе, организованном компанией в рамках Петербургского международного экономического форума и посвященном проблемам энергетической интеграции. В ходе дискуссии мировые эксперты в области энергетики обсудили возможности формирования единой электросетевой инфраструктуры на разных континентах и модели развития электроэнергетических рынков.

Согласно данным статистики, около миллиарда жителей Земли не имеют доступа к электричеству. Именно поэтому особенно актуальным становится использование возобновляемых источников электроэнергии, а также объединение усилий разных стран на общей энергетической платформе.

Олег Бударгин обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году потребление электроэнергии в мире вырастет на 30%, и 75% этого роста будет приходиться на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи особенно важны предпринимаемые Россией, Японией, Кореей и Китаем усилия по созданию азиатского энергокольца. Вскоре к 4 странам-участница проекта, возможно, присоединится Монголия – соответствующие переговоры уже начались. «Надеемся, что через год нам будет что сказать в части практической реализации проекта», - подчеркнул Олег Бударгин.

По мнению президента Европейского комитета электротехнической стандартизации Бернхарда Тиса, одно из слагаемых успешной энергетической интеграции – пропаганда разумного потребления электроэнергии во всем мире. «Среднестатистический европеец тратит сегодня на одну чашку кофе 3 евро, а за электроэнергию платит 1 евро в день, и ему очень сложно понять, что к потреблению электроэнергии нужно относиться экономно. Мы должны снижать потребление электричества за счет высоких технологий и «интернета вещей». Причем пропагандой разумного потребления электроэнергии нужно заниматься на всех уровнях: в каждом городе и в каждом поселке», - сообщил он.

Главный исполнительный директор компании TERNA Луиджи Феррарис рассказал о препятствиях на пути энергетической интеграции в Европе. «Например, для того, чтобы построить высоковольтные линии, необходимые для передачи энергии на большие расстояния, европейским компаниям приходится договариваться со всеми владельцами участков, на которых необходимо установить опоры линий. А плотность населения в Европе очень высока. Для ускорения энергетической интеграции и для устранения препятствий на ее пути нужна политическая воля и соответствующие решения», - отметил он.

Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета Кристоф Фрай отметил, что в процессе энергетической интеграции необходимо уделять особое внимание вопросу массовой миграции граждан различных стран из небольших населенных пунктов в мегаполисы. «Мы должны быть готовы к росту населения в крупных городах – для этого нужно строить и развивать энергетическую инфраструктуру», - заявил он.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин отметил, что потребитель – главный союзник и оценщик энергетических компаний в деле интеграции. «Умные сети – сами по себе не умные. Для их создания нужен умный потребитель и умная генерация. Генерация уже начала движение в этом направлении, а с потребителем нам еще нужно работать. Потребитель должен сам проголосовать за интеграцию, осознав, что она означает качество жизни и будущее нашей планеты», - подчеркнул он.